Дорогие братья и сестры!

Фото к статье22 декабря состоится освящение одного из храмов нашего храмового комплекса -храма «Собора Пресвятой Богородицы» с дубовым иконостасом ручной работы. В нём можно помолиться перед особо почитаемыми на приходе иконами Божией Матери. Идея строительства этого храма  и всего нынешнего храмового комплекса принадлежит нашему настоятелю о. Иоанну. Все иконы для наших храмов собраны его трудами. В эти дни особенно вспоминается, как начиналась история православной общины в Аскании-Нова.

Основателем её стал Василий Александрович Ивченко. В результате сбора подписей в пользу открытия Церкви, произведенного в 1992 году по его инициативе, оказалось, что большинство жителей поддерживают это начинание. Многие люди восприняли новость с радостью, охотно подписывали списки, сдавали деньги и приносили разнообразную церковную утварь. Первое собрание общины было проведено в его доме 23 октября 1992 года. Был приглашён благочинный Каланчацкого округа, в состав которого входил тогда и Чаплинский район, протоиерей Михаил Кулына. Он и предложил назвать Церковь в честь св. вмч. Димитрия Солунского. Для церкви решено было выделить часть здания по ул. Ленина, 27. Эта пристройка принадлежала тогда Школе повышения квалификации, директором которой была Ирина Владимировна Пидорич.

При самом активном участии В.А.Ивченко была организована перестройка выделенной части здания, ее ремонт и оборудование помещения под храм. На приход был назначен священник о. Михаил Чекчирный. Был сформирован церковный хор из 16 человек. Возглавить его было предложено Светлане Николаевне Кравченко – преподавателю музыкальной школы. Первая служба была отслужена на Пасху 1993 года. Как выяснилось со слов старожилов, здание, в котором расположилась церковь, было построено в конце 20-х годов прошлого века из камней разрушенного храма Григорие-Бизюкова монастыря, что открыло для всех особый Промысел Божий при выборе помещения для церкви. В декабре 1993г. о. Михаил Чекчирный подал прошение на перевод в другую епархию, и епископ Херсонский и Таврический Иларион (Шукало) назначил на Асканийский приход отца Иоанна Канинец. Ему было тогда 27 лет, но он уже был протоиереем. Первую службу о. Иоанн служил 19 декабря, на свт. Николая Чудотворца, а к Пасхе храм было не узнать.

Фото к статьеНичто не ускользало от внимания настоятеля: он вникал в семейные обстоятельства прихожан, помогал чем только мог, благословил организацию детской и взрослой воскресных школ, детский церковный хор, был инициатором и активным участником всех начинаний и добрых дел. Постепенно батюшкой были введены на приходе новые (а точнее – забытые) традиции. Церковные отпевания заменяют оркестровую музыку на похоронах; над умершими читают Псалтирь; на Крещение стало привычным радостно встречать священника, входящего в дом со святой водой. Люди берут у батюшки благословение на все важные события жизни, выпускники в день выпускного вечера приходят в храм для совершения молебна на предстоящий самостоятельный жизненный путь, молодежь стремится венчаться и крестить своих чад…

Мечтой построить красивый храм о. Иоанн загорелся сразу по приходу в Асканию-Нова. Ему удалось убедить в этом руководство поселка. Для нового храма был выбран участок между улицами Фрунзе и Красноармейской, выделенный ранее для постройки нового здания Школы повышения квалификации (построенного затем в другом месте). Важным обстоятельством батюшка считал тот факт, что раньше на этом месте никогда не было других строений.

На храмовом празднике 1994 года после Божественной литургии владыка Иларион освятил первый камень в основании нового храма. И в мае 1995года началось строительство храма по проекту архитектора Гуменного Павла Антоновича.

На начальном этапе строительства храма помощь оказывали еще неразрушенные колхозы Чаплинского района и Чаплинский маслосырзавод, херсонские предприятия: «Херсоноблэнерго», нефтеперерабатывающий завод, кондитерская фабрика, хлебозавод, "Укрречфлот Украины" и многие частные предприниматели, к которым со склоненной головой о помощи обращался о. Иоанн.

Фото к статьеВ течение всего времени в работах на строительстве храма принимали участие практически все члены общины – и стар, и млад. Всем миром разгружали машины с облицовочным кирпичом, складывали кирпич в штабеля, подавали его на леса рабочим. Нельзя не вспомнить добрым словом тех из прихожан, кого уже нет с нами: Тамару Ломакину, Иоанну Колесникову, Надежду Шатохину, Вассу Автомонову, Марию Кияшко, Александру Колесниченко, Нину Богданову и других, чьи имена Бог весть. Царство им всем Небесное!

Мало кто верил в тот период, что строительство задуманного 2-х этажного храма будет доведено до конца. И только батюшка, имея огромную веру в силу молитвы, уповая на милость Божию и Его святой Промысел, знал и верил, что храм будет построен! Он всеми силами старался вселить эту веру в наши сердца. Перелом  в строительстве храма наступил после Пасхи 2007 года, когда наш настоятель получил благословение на паломническую поездку на Святую Землю. Там милостью Божией он познакомился с замечательными людьми, благодаря пожертвованиям которых очередной раз возобновлялось строительство храма.

Фото к статьеНа храмовом празднике Димитрия Солунского 8 ноября  2007г. в присутствии нескольких священников благочиния состоялось освящение купола над входными зданиями перед новым храмом – первого купола в истории Аскании. Во время освящения повалили крупные хлопья снега. Начался первый снегопад, как бы торжественно завершающий труды того, переломного в строительстве, года. В марте 2008 года пришла помощь от барона Э.А. Фальц-Фейна и строительство центрального храма возобновилось ускоренными темпами. Этих средств было достаточно на возведение стен, изготовление и установку куполов без внутренних отделочных работ.

Батюшка всегда уделял огромное внимание благоукрашению храмов и обогащению их церковными святынями. Наиболее трепетно он всегда относился к иконам Божией Матери, видя и зная в Ней Заступницу всего рода христианского. В августе 2008 года из паломнической поездки в Грецию батюшка привёз икону Божией Матери «Неувядаемый цвет», подаренную нашему храму прихожанами храма св. вмч. Димитрия Солунского в г. Салоники. С этой дивной иконы начался буквально поток икон, которые батюшка приобретал в паломничествах, заказывал или получал в дар от паломников и жертвователей. Так, на Афоне на заказ была написана монахами большая икона св. вмч. Димитрия Солунского с частицей мощей в капсуле.

Фото к статьеК концу 2008 года были закончены все каменные работы на строительстве храма. На колокольне была сделана звонница из 6 колоколов малой и средней величины (позже из Воронежа батюшкой были привезены ещё три больших колокола на 60, 150 и 290 кг), и Аскания услышала, наконец, колокольный звон!

Приступила к работе бригада купольщиков из Харькова. В течение полугода они изготовили 9 куполов: алтарный, метровый в диаметре, шесть средних по 1,5 м в диаметре, 5-метровый купол на колокольню и 7-метровый центральный. 12 июня 2009 состоялось поднятие 3-х последних куполов – центрального, купола для колокольни и последнего бокового. Необыкновенное было зрелище и великое событие!

Первая литургия в новом храме была отслужена уже  в ночь с 15 на 16 июня 2009 г. С этой службы ночные литургии на нашем приходе стали проводиться ежемесячно, а позднее – один раз в две недели. В строящемся здании храма «Спорительницы хлебов» стали совершаться службы. Его внутренняя отделка – дело будущего, и связано это co значительными затратами.

Фото к статьеВ 2009 году были написаны на Афоне две большие иконы Божией Матери: Палеокастрица (Старокрепостная) и Милующая (или «Достойно есть»). Скульптор Тугаринов Дмитрий Никитич, автор памятника основателю заповедника Ф.Э. Фальц-Фейну, привёз из Москвы в дар нашему храму икону Божией Матери «Спорительница хлебов» с предстоящими Димитриями, написанную известным московским иконописцем.

Батюшкой уже был задуман целый храмовый комплекс. В соответствии с этим планом в ноябре 2009 г. было освящено место под летний храм в честь Вознесения Господня и о. Иоанн заложил первый камень в его основание. На следующий же день началось его строительство. В апреле 2010 г. была совершена закладка и освящение первого камня в котловане 3-х этажного здания. Уже в мае того же года произведена закладка Богородичной церкви и освящение первого камня. Строительство этого малого храма было завершено в рекордно короткие сроки – за 20 дней. Строительство трапезной и мастерских шло параллельно строительству здания храма.

В 2010 году Церковь обогатилась целым соцветием замечательных икон: Всецарицей (Пантанассой), написанной на Афоне; иконой начала XVIII века «Утолимыя печали», подаренной батюшке во Флоренции, с которой он был у Туринской Плащаницы в Италии; иконой Божией Матери «Мати Молебница», чудесным образом приобретенной батюшкой на Святой Земле; «Ахтырской» иконой Божией Матери, подаренной бароном Э.А. Фальц-Фейном для нашего храма в день его 98-летия; иконой «Всевидящее Око», приобретенной батюшкой на Святой Земле. Из Серпухова была привезена написанная по батюшкиному заказу для нашей церкви большая икона БМ «Неупиваемая Чаша»; в алтаре Свято-Димитриевского храма произошло явление «Казанской» иконы. В этом же году был совершен первый крестный ход из Чаплинки в Асканию-Нова в канун памяти свв. Царственных страстотерпцев и стал традицией. 

2011 год ознаменовался принесением новых икон: иконы БМ «Путеводительницы Тихвинской», приобретенной батюшкой в Вифлееме на Святой Земле;св. блгв. кн. Олега Брянского, написанной в Серпухове; иконы БМ «Всех скорбящих Радосте», также купленной батюшкой в Вифлееме в память о его поездке в Иорданию; Тихвинской иконы БМ, которую передали в дар храму благочестивые прихожане; небольших икон для Богородичного храма «Остробрамской», «Прибавление ума» и«Поможение родам», Святых Царственных мучеников и «Рождество Иоанна Предтечи», написанных для нашего храма и привезенных батюшкой из Москвы; иконы БМ «Троеручница», подаренной нашему храму благодарными паломниками после их поездки с батюшкой по Святой Земле; Ветхозаветной Троицы с частицами Мамврийского дуба, написанной в Иерусалиме; иконы БМ «Гликофилуса» или «Сладкое лобзание» со Святой Земли; иконы БМ «Скоропослушница», написанной на Святой горе Афон.

К Пасхе 2011г. были сделаны витражи в Богородичной церкви, и оборудована церковная лавочка и библиотека с кабинетом для батюшки. Это была первая Пасха в новом храме.
Праздник Вознесения Господня в 2011 году  был отмечен торжественной архиерейской службой в летнем храме в честь Вознесения Господнего. А ещё начал работу наш сайт www.ap-hram.org , на котором регулярно размещаются все новости нашего прихода.

Первый автомобильный крестный ход состоялся из Свято-Георгиевского храма Чаплинки в Асканию-Нова в канун памяти св. блгв. кн. Олега Брянского. Как и в пешем крестном ходе, служились молебны у всех поклонных крестов и в церквях ближайших селений. На храмовом празднике Димитриевского храма, впервые служилось две Литургии – ранняя и поздняя (в дальнейшем это стало традицией).

В январе 2012 года Тугаринов Д.Н. подарил нашему приходу икону БМ "Прибавление ума", которая была с отцом Иоанном в его рождественской паломнической поездке по Святой Земле. В феврале 2012 года, возвращаясь из Санкт-Петербурга, батюшка, с Божьей помощью пробившись через метели и заносы, привез на приход к назначенному времени большие иконы: св. блаж. Ксении Петербургской (с частью ее надгробия) и Божией Матери «Умягчение злых сердец» и св. блаж. Ксении Петербургской (аналойный образ). Обрадованные и удивленные мы с большим волнением слушали рассказ батюшки о том, какими невероятными перипетиями сопровождалось это его экстремальное путешествие, и какие милости посылал Господь и в людях и в обстоятельствах!
На Пасху 2012г. батюшка пребывал в паломнической поездке на Святой Земле с иконой «Собор Пресвятой Богородицы», написанной в Москве для нашего одноименного храма. 19 апреля приход торжественно встречал эту икону.

6 мая торжественно встречали иконы Божией Матери, привезенные батюшкой из паломнической поездки по Грузии: Иверскую, «Отрада и Утешение» и «Ты еси Лоза виноградная».
В 2012 году, 27 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, состоялось историческое для нашего прихода и всей Херсонской епархии событие – прославление Божией Матери в честь Ее иконы «Мати Молебница», для которой были написаны тропарь, кондак и акафист и был установлен день празднования 7-я Неделя по Пасхе. Владыка наградил настоятеля орденом свт. Петра (Могилы).

Иконы Божией Матери, привезенные батюшкой с Афона: «Страстная», «Одигитрия», «Гликофилуса, или Сладкое лобзание» и «Пояс Пресвятой Богородицы» приход встречал 26 августа. Появился на приходе и поясок, освященный на Афоне на Поясе Богородицы, к помощи которого каждый болящий может с молитвой прибегать в своих немощах.

Знаменательным событием в юбилейные для общины дни стало принесение батюшкой из Санкт-Петербурга к храмовому празднику храма Божией Матери «Спорительницы хлебов» (28 октября) большой иконы «Скоропослушницы», освященной на гробнице блаженной Ксении Петербургской, с предстоящими св. блгв. кн. Александром Невским и свщмч. Вениамином Петроградским.

По благословению нашего настоятеля к 20-летию образования нашей общины и к храмовому празднику Димитрия Солунского, был начат капитальный ремонт Свято-Дмитриевского храма. С Божьей помощью и по молитвам настоятеля, а также благодаря мастерам-профессионалам и неустанным трудам старосты храма И.В. Пидорич, удалось в сжатые сроки выполнить задуманное. К празднику храм сиял новее нового!

Жизнь прихода и после юбилея не оскудевает событиями. Уже в январе 2013 года отец Иоанн привозит «Скоропослушницу Невскую». Икона написана в Санкт-Петербурге,  и освященную на Святой Земле  – список с одной из основных святынь города, на которой Богородица в поясном изображении, без Богомладенца, с намеренно увеличенной в размерах правой дланью, как бы подающей просящим Божественную помощь. Будучи, уже традиционно, в день памяти блж. Ксении Петербургской в городе на Неве, батюшка освятил там, в Зеленецком мужском монастыре, список с еще одной чудотворной иконы Петербурга «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), оригинал которой пребывает именно в этом монастыре. После нового года активизировалась подготовка нижнего храма к освящению. Наши прихожане охотно выкупают для храма привозимые батюшкой иконы праздников, икон Божией Матери и именных святых – для размещения их в нижнем храме. Храм украшается светильниками, паникадилами, лампадами, подсвечниками и другой церковной утварью, пожертвованными внуком наших прихожан, и иконами, привезенными батюшкой с самых разных святых мест. К освящению от красоты нижнего храма буквально дух захватывало! Освящение центрального престола нижнего храма в честь недавно прославленной иконы «Мати Молебница» Владыкой Иоанном, архиепископом Херсонским и Таврическим, состоялось 15 апреля 2012 года. Это был первый престол, освященный архиерейским чином на территории храмового комплекса. В своем приветственном слове Владыка не забыл упомянуть о том, что в эти дни 20 лет назад (18.04.1993 г.) в Аскании было совершено первое богослужение, в ночь на Святую Пасху.

И вновь неистощимым потоком потекли на приход иконы: Иерусалимская икона Божией Матери и икона св. блж. Матроны Московской (аналойный образ) – из Москвы; иконы Божией Матери «Цареградская», «Взыскание погибших» и «Игуменья Горы Афонской» – с Афона; иконы св. равноап. Нины, св. царицы Тамары, св. вмц. Кетевани, св. вмч. Георгия Победоносца и некоторых других святынь – из Грузии, а также большой образ св. блж. Матроны Московской с частицей ее святых мощей! Образ был написан в Москве, освящен на раке с мощами блаженной старицы и привезен батюшкой ко дню храмового праздника «Спорительницы хлебов».

В эти дни исполняется 20 лет со дня назначения отца Иоанна на наш приход.  Неустанными трудами настоятеля нашего, вкупе с клириками, прихожанами, паломниками, жизнь на приходе бурлит и осеняется бесчисленными проявлениями милости Божией к нему и через него – ко всему православному народу благословенной асканийской земли, удивляющей всех чудесами. Иначе как чудом нельзя назвать и саму Асканию – благодатный зеленый оазис в сухой степи.

Мы рады всем и каждому – приходящему или приезжающему. Каждый найдет здесь понимание, каждого услышат, чем смогут – помогут, всё покажут, обо всем расскажут. Встречи с батюшкой о. Иоанном оставляют благодатный след в душе каждого. Он поддержит, утешит, наставит.

Мы все понимаем, какая милость Божия была явлена нашему родному поселку в лице этого неутомимого труженика и молитвенника и молимся о том, чтобы с Божией помощью, молитвами Матери Божией  и всех святых все его самые смелые замыслы нашли свое воплощение.

Сегодня, спустя 20 лет со дня основания православной общины, храмовый комплекс представляет собой шестипрестольный храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» со звонницей и девятью куполами, в нижнем храме которого первый в Украине престол в честь иконы Божией Матери «Мати Молебница», летний храм в честь Вознесения Господнего, храм «Собора Пресвятой Богородицы», трапезная с двумя залами, гаражи и строящееся трехэтажное здание странноприимного дома. Работы по благоустройству храмового комплекса и строительству его объектов не прерываются благодаря усилиям настоятеля и благотворительности жертвователей при молитвенной поддержке прихожан.
 Слава тебе, Боже наш! Пресвятая Богородице, помогай нам!

Церковный совет