Дорогие братья и сестры, с праздником!

о.ИоаннС 28 апреля по 5 мая 2010 года милостью Божией по благословению нашего владыки Иоанна архиепископа Херсонского и Таврического я с группой паломников пребывал в паломнической поездке по Италии в гг. Римини, Бари, Амальфи, Салерно, Риме, Флоренции, Турине и Венеции. Благодаря этой поездке в нашем храме появилась икона Божией Матери «Утолимые печали».

Известно, что образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» встречается, как говорят иконописцы, в нескольких «изводах». Божия Матерь представлена обращенной то в правую, то в левую сторону с несколько отличающимися положениями руки. Младенец-Спаситель то как бы сидит, то почти лежит у Нее на коленях или в колыбели, но самой колыбели не видно, и Он кажется парящим в воздухе. Свиток в руках младенца - непременная деталь иконы.

На самых старых списках надпись иная – «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Именно так называли икону в XVIII веке. А на одной гравюре того времени, изображающей нашу икону, ее название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия».

«Утолимая» означает «утоляющая», укрощающая. И, стало быть, Богородицу просили утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.

Известны варианты этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали» (как у нас). Нетрудно догадаться, что именно из последней формы этого названия произошло позднейшее – «Утоли моя печали».

о.ИоаннРанним воскресным утром мы приехали во Флоренцию, где нашу группу (а она была из России) радостно встречал прот. Георгий (Блатинский). Особым светом мерцает это воспоминание в моем сердце о светлом и небольшом православном храме во Флоренции. Построен он в начале XX века. Это храм Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца, чин освящения которого состоялся 26 октября 1903 года. Двухэтажное здание в русском стиле. Великолепным украшением верхнего храма стал иконостас, выполненный из каррарского мрамора по рисункам М.Т. Преображенского. Это дар государя Николая II. В 1900 году известный генуэзский резчик Джузеппе Нови выполнил царский заказ, и мраморный иконостас занимает самое достойное место в храме и сегодня. Кстати, Джузеппе Нови вырезал иконостас и для собора Спаса на Крови в Петербурге.

Протоиерей Георгий стал настоятелем этого храма в 1997 году, после окончания парижского Свято-Сергиевского православного богословского института. Богослужение протоиерей Георгий совершает на церковно-славянском языке. Евангелие и Апостол читает также на греческом и итальянском языках. Вместе с о. Георгием мы отслужили Божественную литургию. В краткой беседе он мне рассказал, что родом из Санкт-Петербурга и что он особо почитает Царя Николая, знает об Аскании-Нова и о Э.А. Фальц-Фейне. А я,в свою очередь, рассказал, что у нас строится храм и один из его приделов будет освящен в честь святых Царственных мучеников, так как в 1914 году царь Николай Второй три дня гостил в Аскании-Нова. По окончании литургии отец Георгий поблагодарил нас за посещение и неожиданно для меня передал икону Божией Матери «Утолимые печали» как благословение земли Италии для нашего прихода.

На следующее утро мы с иконой отправились в город Турин для поклонения Туринской плащанице (итал. Sindone di Torino) — христианской реликвии, четырёхметровому льняному полотну, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его Крестных страданий и смерти (Мф.27:59-60). О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре канонических Евангелия. Кто-то назвал Туринскую плащаницу «Пятым Евангелием». Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года. А когда будет выставлена в следующий раз, сказать невозможно – на этот счет нет никакого правила и все зависит от церковных властей Турина.

Тысячи паломников устремились в те светлые весенние дни в Турин. Приехало немало православных, ведь доступ к святыне был открыт впервые за десять лет, причем меньше, чем на 50 дней. После праздника Пятидесятницы Плащаницу снова скрыли от глаз людских в специальной раке, благоговейно разместив в левой части собора святого Иоанна Предтечи. Пройдя несколько сотен метров по коридору, построенному, чтобы предотвратить возможную давку, посмотрев перед самым входом в собор небольшой, немой, с субтитрами на разных языках, фильм о Плащанице, мы оказались в затемненном соборе, над алтарем которого сияла в свете специальных ламп за пуленепробиваемым стеклом Пелена. Стояли в почетном карауле цветасто разодетые гвардейцы. Служители проводили тремя рядами паломников, которые на несколько минут замирали перед Плащаницей. Увидев группу с иконой, они пропустили нас без очереди на первую дорожку и отвели 12 минут для служения молебна! Тихо. Снимать вроде как нельзя, но это требование мало кто выполняет, а служители мало кого останавливают. Все вглядываются, запечатлевая этот образ в своей памяти. Иисусе Сладчайший, помилуй нас!

С иконой мы посетили город Венецию, помолились и поклонились святыням этого города. Когда возвращались домой, был очень трудный перелет. В эти дни было извержение вулкана в Исландии. Самолет посадили только со второй попытки. Видя такую милость к нам Матери Божией, многие паломники сняли с себя кресты, кольца и велели повесить на икону. Так она пребыла к нам с подаренными украшениями и была торжественно встречена 9 мая. К сентябрю для нее был сделан оклад в Киево-Печерской лавре. Много паломников приезжает помолиться Матери Божией пред нашей иконой «Утолимые печали». Пресвятая Богородице, спаси нас!

Благочинный Чаплинского округа протоиерей ИОАНН