Обращение в Великий пост 2016 г.

Дорогие братья и сестры!

Голгофа. Иерусалим.Постясь по Уставу Церкви в дни поста Господа и свя­тых, мы поучительно исповедуем, что для нас в делах веры и духовной жизни служат образцами Господь и святые други Его, а постясь в дни страданий и смерти, мы благоговейно свидетельствуем, что нашему серд­цу не чужды их терпение и раны ради грехов наших. Высокий образец поста явлен нам Иисусом Христом и апостолами.

Пост телесный непременно требует и поста духовного, ко­торый должен быть всегда, а особенно при воздержа­нии телесном.
В этом союзе поста телесного и духовного состоит полный, истинный пост, который возводит постящихся к общению с Господом по телу и душе, тело очищая и освящая строгим воздержани­ем от пищи и пития, а душу — молитвою и другими добродетелями. Посему ни пост телесный не совер­шенен без поста духовного, ни духовный — без  теле­сного. Кто постится только телесно, тот немного при­обретает для себя.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздержи­ваясь от пищи, проникается сознанием собственно­го превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздер­жанием в супружеской жизни, с исключением увесе­лительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очистить­ся от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

на голгофеУ многих святых отцов мы находим указание на то, что пост возвышает дух. «Пост посы­лает молитву на небо, делаясь для нее как бы крылья­ми», — говорил святитель Василий Великий. Пост — «прогонитель демонов».

Великий пост — самый главный и самый строгий из всех постов.

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Общая продолжительность Велико­го поста вместе со Страстной седмицей составляет 48 дней. Пост в Четыредесятницу установлен в подра­жание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а пост в Страстную седмицу—в воспоминание последних дней Его земной жизни, стра­даний, смерти и погребения.

Первая и последняя (Страстная) седмицы Великого поста самые строгие. По Уставу, в понедельник и втор­ник первой недели установлена высшая степень по­ста — полное воздержание от пищи; первое вкушение разрешается лишь в среду, а второй раз — в пятницу после литургии Преждеосвященных Даров. В эти дни предписывается сухоядение, то есть пища без масла.

Начиная с субботы первой седмицы можно вкушать постную пищу. Рыба разрешается за весь Великий пост только два раза: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), если он приходится не в Страстную седми­цу, и в день Вербного воскресенья — Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу (суббота перед Верб­ным воскресеньем) разрешается рыбная икра. Если следовать строго Уставу, то растительное масло разре­шается только в субботу (кроме субботы на Страстной седмице) и в воскресенье.

В Страстную седмицу предписывается сухоядение, а в субботу полное воздержание от пищи. В пятницу разрешается есть только после окончания чина погре­бения Плащаницы Господа.
Заканчивается Страстная седмица торжествен­ным праздником Пасхи — Светлого Христова Воскресения.

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию — заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, кото­рые ждали нас, готовились к встрече, то отказываться от предлагаемой еды не следует. Нужно помнить, что в пост, а особенно в Великий, следует проводить праздники с некоторым воздержа­нием, и желательно, чтобы они переносились на вос­кресные дни (так поступают священники, архиереи, если их юбилеи выпадают на будние дни Поста). Но если перенести или отменить визит невозможно, мы должны его нанести. Что кушать и как себя вести, должна определить христианская совесть человека. Именно самого человека!

Каждый христианин должен руководствоваться принципом самостоятельного решения в вопросе о нарушении поста в гостях. Выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет? Попросить добавки или съесть по­ложенное на тарелку и больше не подкладывать? На­конец, сколько есть? Ведь можно объесться и постны­ми кушаньями.

Все это христианин должен решать сам, это должно быть только его ответственное и свободное решение.
Конечно, лучше соблюдать обычаи и постановления Церкви и в супружеской жизни, то есть хранить себя в чистоте, воздерживаясь от сожительства, чтобы не нарушалась святость Великого поста, помня слова преподоб­ного Серафима и старца Амвросия, что пренебреже­ние этими установлениями Церкви поведет к болез­ни жены и детей. Но при этом всегда нужно помнить слова апостола Павла, чтобы воздержание было толь­ко при единодушном согласии обоих супругов: оно не может иметь места, если один из них тяготится им и теряет от этого свой душевный мир.
Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети, а также беременные женщи­ны освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священни­ком.

Что касается детского поста, то здесь решают роди­тели, посоветовавшись со своим духовником. В этом вопросе нужно подходить очень индивидуально, так как  ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, что еще хуже, наказание. Пост должен быть по силам ребенку. Тра­диционно детей до семи лет не ограничивают в еде. Пост для малышей означает: не ссориться, не ругать­ся с друзьями, слушаться родителей, помогать им по хозяйству, уместно в это время ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры. Хорошо, если бы родители во время поста взяли себе за правило читать детям Священное Писание или жития святых. И глав­ное, что нужно помнить родителям: нельзя требовать от ребенка делать то, чего он пока не понимает и не осознает.

Глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: «Я хочу и буду поститься».

Дорогие братья и сестры! Самый длинный путь начинается с первого шага. Попробуйте изменить привычный образ жизни для того, чтобы стать лучше, добрее, отзывчивее! Победив хоть малую часть своих пороков,  Вы ощутите радость от того, что поднялись по лестнице, ведущей к небу,   ещё на одну ступень и в следующий раз Вам будет уже легче. 

Помоги Вам Господи!

Благочинный Чаплинского округа, протоиерей ИОАНН.