Прощеное воскресение

Спаситель

Если ты, человек, не прощаешь всякого
согрешившего против тебя, то не утруждай себя
постом и молитвой... Бог не примет тебя.

Преподобный Ефрем Сирин

Дорогие братья и сестры!

Икона БМ «Мати Молебница» Аскания православная, УкраинаВ день Прощеного воскресенья все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.»

— Архимандрит Иоанн Крестьянкин

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

Монахи проходят этот чин ежевечерне. Чин же прощения у мирян только раз в году.

В день Прощеного воскресенья после вечернего богослужения в храмах совершается этот особый чин, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Самый трудный подвиг - это покаяние.

Простите, простите и меня, дорогие братья и сестры, за то, что я такой какой есть, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду.

И как настоятель храма и благочинный прошу прощения у духовенства и народа: "Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день и во вся дни живота моего делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы", кланяюсь до земли, и надеюсь услышать: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных".

Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу.

Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! Потому что не простить - это остаться во тьме, а мы стремимся к свету! Простим и начнем этот спасительный путь.

Благочинный Чаплинского округа, протоиерей ИОАНН.