Паломничество на Святую Гору Афон

По милости Божьей и по благословению владыки Иоанна Херсонского и Таврического я посетил Святую Гору Афон, а помог мне осуществить мою давнюю мечту за  все годы моего священнического служения некий благодетель нашего храма, с которым я встретился во время моего пребывания в г. Москве в  августе этого года. Узнав, что я ещё не был на Афоне, он предложил мне посетить Святую Гору и все необходимые хлопоты по оформлению документов и финансовые расходы взять на себя.

Ещё в 90-х годах, когда я служил священником в России и был настоятелем храма,  вторым священником в этом храме был архимандрит Ипполит Халин, который подвизался на Святой Горе Афон 18 лет. Он много рассказывал о молитвенном подвиге святогорцев. Как я хотел побывать на Афоне!

Святая Гора Афон является самоуправляемой частью греческого государства, которая расположена в восточной части префектуры Халкидики и включает в себя монашеские учреждения, которые подразделяются на шесть категорий: монастыри, скиты, кельи, хижины, сидения и отшельнические пристанища на «катушках» - речь идет о наиболее жестком образе монашеского бытия в пещерах на откосной горной части Афона, где связь с морем осуществляется посредством катушки и веревки. Подход с суши почти не возможен.

Фото к новости

Управление монашеской Республикой осуществляется 20 представителями монастырей (по одному от каждого), которые и составляют «Священную Общину» - Кинот. Срок их полномочий один год. Они осуществляют административную, законодательную и судебную власть. Место нахождения Священного Кинота - Карея, расположенная в центре полуострова.

Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар). Согласно последней переписи на Афоне проживает около 1000 монахов. Все без исключения монастыри Святой Горы в богослужебной практике держатся старого Юлианского календаря.

Буквально за несколько дней документы были оформлены, и я полетел в Грецию. В аэропорту города Салоники меня ждала машина, на которой я отправился в город Уранополис, недавно пострадавший от лесного пожара. Прибыв в этот портовый городок, получил визу на Афон -«диамонитирион» и купил билеты на паром, который доставил меня в порт Дафни. Сразу же – в суету, толчею. Большая часть пассажиров парома сходит именно здесь. Палит солнце, раскаленная дорожная пыль под ногами, темные стены лавок, по правую сторону – море, у причала несколько белоснежных катеров с благочестивыми названиями, например “Святая Анна”, много монахов и самых разных людей, отовсюду многоязычный гомон, в котором различима и русская речь. На пристани монах раскладывает небольшую ткань, и на ней – четки, иконки, крестики на продажу. К моей радости здесь  меня ожидала машина с водителем по имени Акакий  и мы отправились в административный центр Афона – Кариес или Карея, где  меня встретил о. Иосиф и поселил в келию, после чего я сразу отправился на машине в первенствующий самый большой и древнейший монастырь Афонской Горы лавру Св. Афанасия (Великая Лавра).

Среди многих драгоценных реликвий и даров в Лавре хранятся: крест и жезл святого Афанасия, две чудотворные иконы: Экономисса (поставлена в память явления святому Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и Кукузелисса, находящаяся в церкви Введения во  храм Пресвятой Богородицы,  части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. Апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых. Помолился у чудотворных икон Божией Матери  «Кукузелисса» и «Экономисса», поклонился многим святыням, находящимся в лавре. Посетил источник, где Матерь Божия явилась св. Афанасию и по ее повелению потекла вода из камня. Затем поехал в  Иверский монастырь-дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской — Вратарницы (Портаитиссы), где я помолился у ЕЁ чудотворной иконы. Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда. Поклонился многим частицам святых угодников, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Следующей посетил келию святителя Николая (Белозерка) Хиландарского монастыря. На вечернем богослужении молился в административном центре монашеской республики-городке Карея в новом монастыре Эсфигмен.

Второй день

Ранним утром помолился на Божественной литургии в Свято- Иверском монастыре и причастился Святых Христовых Таин. После службы я отправился в монастырь Ватопед. Этот монастырь – один из самых древних, богатых и обширных на Святой Горе, ныне он второй по чести после Лавры прп. Афанасия. Главные святыни монастыря: части Животворящего Древа Креста, трости, губки, хламиды и власов Христовых. В монастыре находятся семь чудотворных икон Божией Матери: «Пантанасса», «Закланная», «Живоприятная», «Ктиторская», «Отрада» или «Утешение», «Елеоточивая» и «Простреленная»,а также Пояс Пресвятой Богородицы.  Встретился с игуменом афонского монастыря Ватопед архимандритом  Ефремом, привозившим минувшей осенью в Россию особо почитаемую христианскую святыню - пояс Богородицы. Старец Ефрем известен на Святой Горе как ревностный пастырь и духовник. Его молитвенными трудами некогда пришедшая в упадок обитель была восстановлена во всем величии. За период с начала 90-х годов прошлого века до настоящего времени количество братии в монастыре увеличилось с 18 до 110 человек.

Далее я посетил монастырь Симонопетр с его главными святынями: частью Животворящего Древа Креста Господня, кровью вмч. Димитрия Солунского,а также мощами прмц. Евдокии, вмц. Варвары, мч. Кирика, свт. Павла Исповедника, мч. Сергия, свт. Модеста, Патриарха Иерусалимского, вмч. Пантелеимона, св. Иоанна Предтечи, мц. Параскевы, свмч. Харалампия, прп. Симеона Столпника, бессребрр. Космы и Дамиана, прор. Наума, прп. Дионисия Закинфского, прп. Феодоры Александрийской и других святых. Устроение монастыря этого дивно; только чудесные знамения могли побудить отшельника и мастеров, долго не решавшихся, воздвигнуть громадное здание на таком отвесном камне, над пропастью. В монастыре Кутлумуш, который расположен недалеко от Кареи, на склоне холма далеко от берега среди святынь хранятся частица Животворящего Креста Господня, св. мощи: прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, св. Алипия Стилита (Столпника), мч. Евстратия, мч. Кирика, мц. Марины, вмч. Евстафия Плакиды, св. Алипия, сщмч. Харалампия, св. равноап. Марии Магдалины, вмц. Анастасии, святого Трифона, святой Параскевы,  святого Елевферия, святителя Григория Богослова и святого великомученика Пантелеимона и других святых. Из сохранившейся купчей грамоты можно сделать вывод, что монастырь существовал уже в 988 году. Впоследствии он был разрушен. А в тринадцатом веке восстановлен Константином Кутлумусом, как предполагают, турком по национальности, обращённым в православие. Отсюда, вероятнее всего, и произошло название монастыря. Он шестой в иерархии Афонских монастырей. К Кутлумушу относятся  18 келий и скит во имя великомученика Пантелеймона, с 22 находящимися на территории леса каливами (отдельными  постройками на Святой Горе Афон, предназначенными для проживания монахов). Помимо этого, здесь расположены семь храмов  и столько же - вне его территории. Я поклонился чудотворной иконе"Страшная Предстательница" ("Страстная") и святым мощам угодников Божиих.

На вечернем богослужении был в  храме в честь иконы Успения Божией Матери г.Карее, в кафоликоне (крестовокупольном храме)  Протата поклонился главной святыне Афона и Кареи – иконе Божией Матери «Достойно есть».

Третий день

Фото к новости

Утром я отправился в монастырь Ставроникита.   Монастырь этот основан Константинопольским патриархом Иеремиею Первым в 1553 г., по случаю обретения в море чудотворной иконы мозаичной работы святителя Христова Николая.  Помолившись у этой   иконы, я отбыл в монастырь Пантократор ("Вседержитель"). В монастырском соборе хранится чудотворная икона Божией Матери «Геро́нтисса», т. е. «Старица». Богородица на этой иконе изображена в полный рост в преклонном возрасте, без Богомладенца Христа; на массивной серебряной ризе, изготовленной в России, изображён сосуд с изливающимся через край елеем. Многократно Матерь Божия через этот образ изъявляла Свою особую попечительность об умирающих старцах, отчего и закрепилось за иконой её название. Сосуд же на ризе изображён в память чуда, сотворённого Пресвятой Богородицей. Во время разорения Пантократора турками образ был брошен в колодец, серебряные ризы украдены. По дороге святотатцы, поражённые слепотой, и сами поняли, что понесли кару заслуженно. Восемьдесят лет спустя, с возобновлением иноческой жизни, монахи в колодце обрели образ невредимым. Я попил воду из этого колодца и, помолившись у иконы Пресвятой Богородицы «Геронтисса» («Старица»), отправился в Скит святого пророка Илии, расположенный в уединённой местности, посреди зелёного леса, в получасе ходьбы от моря, среди красоты и тишины пейзажа. Основан этот величественный скит в 1757 году Паисием Величковским. В историю Православной церкви о. Паисий вошел, как известнейший переводчик святоотеческих писаний с греческого языка на церковнославянский. Над переводами он трудился буквально всю жизнь до самой кончины. Им переведены почти все значительные книги нашей церкви. Скит представляет собой  целый комплекс зданий, в центре которого возвышается просторный соборный храм во имя св. пророка Илии с семью главами, могущий вместить боле 1000 чел. молящихся. Вокруг собора расположен ряд корпусов с кельями для монашествующей братии, служебными постройками для паломников, трапезой, библиотекой, больницей и проч. постройками. При желании скит может вместить до 500 чел, но в настоящее время там только 10 святогорцев и большинство помещений стоит пустыми. Главными святынями Ильинского скита являются иконы Божией Матери   Тихвинская «Слезоточивая» и "Млекопитательница". Братия скита, питая особенную любовь и веру ко св. иконе Тихвинской Божией Матери, прибегает к ней во всех трудных и скорбных обстоятельствах своей жизни.

Далее на пути моего следования был Свято-Андреевский скит, главной святыней которого является икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», украшенная окладом с драгоценными камнями. От образа было совершено множество исцелений глухих и парализованных. Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда был куплен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно величествен его соборный храм (1867–1900), так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, построенный за весь период турецкого владычества. 16 июня 1900 года в очень торжественной обстановке состоялось освещение храма бывшим Вселенским патриархом Иоакимом III. Колокольня собора считается самой высокой на Афоне (40 м) и имеет двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича. В 1971 году умер последний монах из старой братии, скит опустел и начал разрушаться. Возрождение скита началось в 1992 году с приходом новой братии. В 2001 году новым дикеем (выборным настоятелем)  стал отец Евфрем из Филофейской обители, давший новый импульс как материальному, так и духовному возрождению Андреевского скита. Вскоре в нём появились и русские послушники. Греки называют скит «Серай» (т.е. «дворец»). Русские монахи и паломники перефразировали фразу в «сей рай». В Свято-Андреевском скиту хранятся мощи ап. Андрея Первозванного.

Среди сокровищ монастыря Каракал - облачения и литургические сосуды, глава апостола Варфоломея и частица Животворящего Креста. Поклонившись этим святыням храма, я отправился в монастырь Филофей. Среди  монастырских построек, нужно отметить водосвятную чашу прекрасного белого мрамора и реставрированную трапезную XVI столетия. Филофей имеет 6 храмов на своей территории и 3 - вне нее.  Среди святынь, хранимых в монастырской ризнице, - десница Иоанна Златоуста, частица Животворящего Креста Господня, мощи святых. Главной святыней является чудотворная икона Божией Матери «Гликофилуса»(«Сладкое лобзание»), по преданию написанная Евангелистом Лукой. Вечером был на службе в монастыре новый Эсфигмен в Кариесе.

Четвертый день

провел в Монастыре Св. Пантелеимона Храм появился здесь очень давно — сразу после крещения Руси. Тогда на Афон зачастили православные паломники и положили начало русскому монастырю в честь Успения Пресвятой Богородицы. А позже к нему был присоединён другой — в честь Святого Пантелеймона. Русский монах Зосима, описывая своё путешествие на Афон, засвидетельствовал, что на Святой Горе в те времена был «Русский монастырь — Святой Пантелеймон». В одной из летописей монастырь называется строением «прежних великих князей русских от великаго Володимера». Свято-Пантелеимоновским монастырь называется и в наше время. Греки именуют его ещё и Русским или Русиком. Далеко в округе монастырского храма слышится звон знаменитого колокола (диаметром около 3 метров, весом — 13 тонн!). В начале XX века в этом монастыре обитало более 2 тысяч русских монахов. И сегодня русский монастырь — один из самых влиятельных на Афоне. Гордость монастыря —библиотека, сильно пострадавшая во время пожара1959 года, и несколько бесценных реликвий, среди которых мощи святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далмацкого, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Иерусалимскою", икона св. Иоанна Предтечи, древняя икона св. великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харалампия. Помолился у чудотворной иконы Матери Божией, а также у главы святого великомученика Пантелеимона, у мощей прп. Силуана Афонского и  мощей других святых угодников Божиих.

Уезжая со Святой Горы Афон, по дороге в г. Салоники посетил женский монастырь св. ап. и ев. Иоанна Богослова, который  находится в 30 минутах езды от города, где  помолился у   мощей св. Арсения Кападокийского и  поклонился могиле старца Паисия Святогорца.  Приехав в г. Салоники, я посетил  Базилику святого великомученика Димитрия, поклонился его мощам и мощам святой мц. Анисии Солунской. История мироточения мощей святого Димитрия удивительна. Его святые мощи мироточили столетиями, а в десятом веке миро вообще лилось потоком, так что даже пришлось построить небольшие каменные бассейны, в которые оно могло бы стекать.  До нас дошло множество рассказов о чудесах, совершившихся по предстательству Святого. То место, где, по преданию, был убит святой Димитрий, отмечено углублением. Сохранились и развалины первой часовни.

На пересечении улиц Айя София и Митрополеос, в одном квартале от берега, стоит митрополичий собор — красивый храм в честь святителя Григория Паламы, с мощами этого Святого, который был при канонизации провозглашен «величайшим из Отцов Церкви». С великим благоговением я  прикладывался к мощам святителя.

Божией милостию за время моего пребывания на Святой Горе Афон я поклонился святыням 12 монастырей, 2 скитов и одной келии. Буду надеяться, что в будущем Господь ещё сподобит меня посетить и остальные афонские монастыри.

В благодарность Богу и Матери Божией за паломничество на Святую Гору Афон я приобрел там в монастырях для нашего прихода иконы Божией Матери "Страшная Предстательница"("Страстная"), "Одигитрия",  "Гликофиллуса"( "Сладкое лобзание") и икону  "Пояс Пресвятой Богородицы".

Святые отцы, удостоившиеся видеть нашу землю духовными очами, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из мест, постоянно излучающих это незримое сияние, — Святая Гора Афон. Многие поколения христианских подвижников, подвизавшихся здесь в непрерывных трудах, посте и молитвенном делании, создали образ Святой Горы как некоего места, которое, находясь на земле, дотрагивается до неба.

Афон передал свои уставы и заветы, свой чин и дух святым обителям нашего христолюбивого Отечества. Дух и чин, правила и уставы Афона проникли всё церковное чинопоследование всех церквей святой православной Руси, как нерушимый завет святых отцов, как совершеннейший идеал, к осуществлению которого все мы стремимся по мере наших сил и немощей, по мере стесняющих нас условий окружающего миpa.

Вси Святии отцы, на Святей Горе  Афонской просиявшии, молите Бога о нас!

Подробнее с фотографиями можно ознакомиться в фотогалерее по данной ссылке.

Благочинный Чаплинского округа, протоиерей ИОАНН.