Новости

Встреча икон

30 июля у храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялась встреча икон, привезенных нашим настоятелем с паломнической поездки по святым местам Константинополя (ныне Стамбул). В этот раз батюшка привез иконы Божией Матери «Никопея» (от греч. Победодательница),  «Влахернская», «Живоносный источник» и святых мучениц Софии и Ирины Египетских. В храме был отслужен молебен о мире и благополучии в нашей стране. В проповеди отец Иоанн рассказал о поездке, поблагодарил всех за молитвы и окропил всех присутствующих святой водой, привезенной от Живоносного Источника, сохранившегося до наших дней в Константинополе (ныне Стамбул). Батюшка освятил иконы на месте Живоносного источника и пронес по святым местам этого древнего города.   

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»  берет свое начало еще с V века. Именно тогда возле Константинополя чудотворный образ при помощи источника смог излечить незрячего. Это чудо не могло остаться незамеченным, и после того об этом диве стало всем известно по указу императора Льва I в честь сотворенного чуда был построен храм неподалеку от божественного источника. Очень трудно назвать даже приблизительное число тех людей, которые в этом храме смогли себя исцелить. И вскоре с изображения стоявшего вблизи источника начали писать списки, которые потом разошлись по всему миру, даруя православным людям излечение и божью благодать. На самой святыне изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках. От такого типа как Никопея Кириотисса (Владычица Победительница) и происходит иконография этого лика Богородицы. С самого начала на святыне источник не рисовали, однако после в общую композицию была включена и Фиала (чаша). А позднее на святыне стали изображать водоем и фонтан. Святой лик Богоматери имеет гораздо более глубокий смысл и значимость, нежели просто его целительные свойства от святой воды в первоначальном источнике или более поздних купелей и родников, которые были освящены в ее честь. Живоносный Источник Пресвятой Богородицы – это олицетворение самой Святой вынашивающей в своем лоне всеобщего Спасителя, одаривающего жизнью всех, кто искренне верит в него и в его Отца, который всегда у него в душе. Она может исцелять тела и души земных жителей, как настоящая заботливая матерь, взявшая под свою опеку весь человеческий род. Перед Священным образом, который был назван в честь целебных вод, открытых по велению Богоматери императором Львом I Маркеллом, просят помощи: При избавлении от вредных привычек, а также для спасения от пагубных страстей, для излечения физических и душевных недугов, помогает Богородица в сохранении безгрешной жизни, тем, кого обременяют душу тягости скорби и лишают их жизненных сил. Искренняя молитва, обращенная к образу, поможет перебороть даже самые тяжелые недуги. День памяти иконы «Живоносный источник» совершается  пятница Светлой седмицы

 Икона Божией Матери «Никопея»

Один из семи основных византийских типов изображения Божией Матери — «Богоматерь Никопея». Слово «Никопея» в переводе означает «победодательница, победоносная, поборница». История образа «Никопеи» тесно связана с храмом «Богородицы Кира». Этот храм — одна из древнейших столичных церквей Византии. Согласно преданию, его сооружение относится ко времени императора Маркиана (450-457) или же Феодосия Младшего (408—450), у которого был префект — патрикий Кир, чьим именем и был назван храм. Возможно, он был его патроном. Но известно, что в Константинополе был также квартал, названный по имени Кира: быть может, храм был расположен именно в этом квартале. Храм Кира получил в столице большую известность по чудотворному образу Божией Матери с Младенцем в лоне Ее, причем руки Богородицы были возложены на Сына. Храмовый образ «Богоматери Кириотиссы», иначе называемой «Никопеей», был известен тем, что перед ним византийские императоры приносили благодарственные молебны Иисусу Христу и Божией Матери за дарованные им победы над варварами на поле брани. Возможно, что и сама икона «Никопея» сопровождала армию в походах, охраняя народ и государственность. День памяти иконы Божией Матери «Никопея» совершается 28 августа в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Икона Божией матери «Влахернская»

Считается, что Влахернская икона Божией Матери была, наряду с Иверской и Владимирской иконами, написана еще евангелистом Лукой. Несколько сотен лет этот образ находится в Антиохии, которая была родиной апостола Луки, потом он попал в Иерусалим и в 439 году императрицей Евдокией был перенесен в Константинополь, и позже преподнесена сестре императора Феодосия, Пульхерия, в дар. Пульхерия решила, что икону надо поместить во Влахернский храм. Эта икона имеет прямое отношение к нам, славянам. Дело в том, что именно она почиталась покровительницей столицы Византийской империи и византийских императоров. Как мы знаем, в 626 году наши предки, вместе с персами и аварами, напали на Царьград. Казалось, что жители Константинополя обречены. Но, патриарх Сергий обошел с иконой стены города, и варвары, среди которых было немало славян, отступили. Кстати, как говорит нам предание, тогда же был написан знаменитый акафист Богородице, начинающийся словами «Взбранной Воеводе». Автором его считается, как раз, патриарх Сергий. Когда в 9-м веке и позже началось гонение на святые иконы со стороны властей, Влахернский образ прятали в монастыре Пантократора, то есть, Вседержителя. Об этой святыне знали и русские паломники, которые, как например, Стефан Новгородец, сообщают о торжественных процессиях с ней. Икона, которая почитается покровительницей царей и заступницей против вражеских нашествий. День памяти Влахернской иконе Божией Матери  - 15июля, 20 июля, 28 августа и в Субботу Акафиста.

Святые мученицы София и Ирина

Нелегким, а порой и трагическим  был путь первых христианских миссионеров. В третьем веке святые София и Ирина несли Благую весть  жителям Египта. Сила молитв, благочестивая жизнь праведниц творили чудеса. Немало египетских язычников поверило тогда во Христа. Однако проповедь Софии и Ирины звучала недолго. В одном из городов их схватили, а вскоре казнили. Мученицы София и Ирина были обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием. Прошло немного времени, и равноапостольный император Константин Великий перенес их мощи в Константинополь. Впоследствии в честь мученицы Ирины в столице Византии построили храм. День памяти святых мучениц Софии и Ирины  1 октября.

Встреча иконВстреча икон

Встреча иконВстреча икон

Встреча иконВстреча икон

Встреча икон

Встреча иконВстреча икон