Новости
Неделя 2-я Великого поста
16 марта в Неделю вторую Великого поста, день чествования иконы Божией Матери «Волоколамская», день памяти святителя Григория Паламы и Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских Божественную литургию в приделе иконы Божией Матери «Мати Молебница» храма «Спорительницы хлебов» совершил наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец.
В Неделю вторую Великого поста совершается хвалебная память иже во святых отца нашего Григория Паламы. Чем же он заслужил это? Был он один из величайших подвижников в монашеском и, следовательно, постническом и труженическом образе жизни, на Святой Горе Афонской. Там провел он большую часть своих дней в посте, молитве и безмолвии. Святому Григорию пришлось ратовать против еретических мудрований, и за свой подвиг получить бессмертную славу в Церкви земной и венец правды в Церкви Небесной. Побеждая зло добром, он никогда не слушал тех, кто извещал его о клеветах на него врагов его. Был великодушен и терпелив во всех скорбях и злоключениях; гонение и всякое поругание вменял себе всегда за честь и славу; и было ему, как истинному ученику Христову, иго Христово благо и бремя Его легко. Святому Григорию дивились не только верующие, но и неверные. Святой Григорий, силой благодати Божией, сотворил немало чудес над болящими. Cвятитель Григорий умер 14 ноября в возрасте 63 лет (или 61 года). Вначале его прославили как местночтимого святого в Фессалониках, но вскоре в 1368 г. соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем Коккиным, который составил его похвальное житие и службу. Сначала мощи святителя Григория были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалониках, ныне частица его мощей хранится в митрополичьем соборе в честь Григория Паламы близ городской набережной.
Вечером в храме «Собора Пресвятой Богородицы» наш настоятель протоиерей Иоанн совершил вторую этим Великим постом пассию, на которой прочел 14 и 15 главы Евангелия от Марка.