Аскания Православная

Неделя 2-я по Пятидесятнице

18 июля в Неделю 2-ю по Пятидесятнице и день памяти всех святых в земле Русской просиявших в нижнем храме в приделе иконы Божией Матери "Мати Молебница" храма "Спорительницы хлебов" Божественную литургию совершил наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец. В проповеди батюшка поздравил всех с воскресным днем и сказал: «В этот день Православная Церковь торжественно празднует светлую память всех святых, в земле Русской просиявших, прославленных Богом за их богоугодные подвиги и святую жизнь. Дорогие братия и сестры, имея столь великое множество святых, просиявших в нашей земле, мы с вами должны радоваться и утешаться, что мы не одни, но имеем на Небесах своих старших братьев, наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания. Наши святые сродники никогда не забывают своих потомков. Помолимся же им сегодня с усердным молением, чтобы своими молитвами они отвратили от нас праведный гнев Божий и Господь послушает их, потому что они угодили Ему своим ангельским житием. Да испросят нам, в скорбях сущим, утешение, укрепление падшей веры, единство и единомыслие в земле нашей. Обратимся к ним и о стране нашей и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию: Вси святии земли нашея, молите Бога о нас! Аминь. Сегодня еще день чествования иконы Божией Матери «Игоревская». Сразу по окончанию Божественной Литургии у иконы был совершён молебен, прочитана молитва и спето величание. Вечером был прочитан акафист.

Игоревская икона Божией Матери

Игоревская икона Пресвятой Богородицы, древнего греческого письма, с надписью о ее принадлежности святому князю Игорю, издревле почитается как чудотворная. История ее связана с памятью о святом великом князе Игоре из рода Ольговичей, в крещении Георгии, в иночестве Гаврииле, убитом в Киеве в 1147 году (память 18 июня и 2 октября по новому стилю). Святой князь, вовлеченный против своей воли в самый центр междоусобной брани, стал невинной жертвой ненависти киевлян к его старшему брату – великому князю Всеволоду. Получив после смерти Всеволода в княжение город Киев, князь Игорь владел им всего лишь две недели, так как киевские бояре сразу же призвали врагов рода Ольговичей Мстиславичей с войском. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Киевские войска в разгар сражения предали Игоря и перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб – холодный бревенчатый сруб без окон и дверей (чтобы освободить узника, приходилось его оттуда «вырубать»). В порубе многострадальный князь тяжело заболел. Думая, что он умрет, противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но не прошло и года, как взбунтовавшаяся чернь решила расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить киевлян. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить бессмысленное кровопролитие и спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточенной толпы. Восставшие ворвались в храм во время Божественной литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. Так погиб безвинный мученик, святой князь Игорь. Икона, перед которой святой молился перед страшной смертью, с тех пор стала называться Игоревской. Вскоре Игоревская икона Пресвятой Богородицы стала почитаться как чудотворная и была помещена близ царских врат в приделе святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время оккупации Киева в 1941 году икона бесследно исчезла.

К заступничеству Пресвятой Богородицы перед Ее Игоревским образом особенно прибегают в отчаянии, опасности, унынии и во время гонений и скорби.

Тропaрь, глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши, потщися, погибaем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондaк, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвaлимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Молитва

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей? К кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли? Кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго? Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей, недугов и болезней и от враг видимых и невидимых; умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и надежда, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощница. О чудная Владычице! Всяк, притекаяй к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит. Сего ради и аз, недостойный, к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения, Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.

Неделя 2-я по ПятидесятницеНеделя 2-я по Пятидесятнице

Неделя 2-я по ПятидесятницеНеделя 2-я по Пятидесятнице

Неделя 2-я по Пятидесятнице

Неделя 2-я по ПятидесятницеНеделя 2-я по Пятидесятнице

Неделя 2-я по Пятидесятнице