Дорогие братья и сестры!
Божией милостью и по благословению владыки Иоанна Архиепископа Херсонского и Таврического с 2.02 по 6.02.2014 г. состоялась моя паломническая поездка в г. Санкт-Петербург на праздник Ксении Петергбургской и по святым местам Росси. Господь сподобил меня помолиться в Москве и Московской области в Сретенском мужском монастыре, Троице –Сергиевой лавре, Покровском Хотьковском женском монастыре, Покровском ставропигиальном женском монастыре, Храме Василия Блаженного. А в Санкт- Петербурге и области – в Александро-Невской лавре, монастыре Иоанна Кронштадтского, храме иконы Божией Матери «Милующая», Казанском кафедральном соборе, Храме Спа́са-на-Крови́, Исаа́киевском собо́ре, Храме Спаса Нерукотворного образа, Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, Введено-Оятском женском монастыре, Староладожских Никольском мужском и Свято-Успенском девичем монастырях. Уже не первый год я принимаю участие в праздничных богослужениях в Смоленском храме в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В этой паломнической поездке со мной пребывали иконы Божией Матери «Трёх радостей» и «Казанская», которые торжественно встречали 7 февраля в Аскании-Нова. Хочу выразить особую благодарность рабу Божьему Александру за помощь в осуществлении задуманного. Впервые я посетил:
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь — православный мужской монастырь в Ленинградской области. Является памятником архитектуры. Монастырь основан святым Александром Свирским в конце ХV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая рядом с Рощинским озером. Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III. Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец. В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница. Восстановление обители началось в 1997 году.
Введено-Оятский женский монастырь, в котором находятся мощи родителей преподобного Александра Свирского основан предположительно не позднее рубежа XIV- XV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году. Одно из памятных событий в истории монастыря — рождение в селе Мандеры, которое находилось напротив монастыря на другом берегу реки Оять, в семье селян Стефана и Вассы святого Александра Свирского. Известно, что его родители схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены во Введенском Островском монастыре( так он назывался раньше) и здесь же потом и были погребены. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским. В качестве женской обители монастирь был открыт 27 декабря 1993 года.
Староладожский Никольский мужской монастырь. Дата основания монастыря неизвестна. Но существует предание о его основании: после того как в 1240 году Александр Невский разбил шведские войска у устья реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году. Первое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи в 1401 году. Следующее упоминание о монастыре относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыря преподобних Сергия и Германа. В 1927 году монастырь закрыли официально, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили машинно-тракторную станцию (МТС), ремесленную школу и общежитие. 26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов, севернее каменной крепости. Ансамбль монастыря упоминается уже в XV веке, датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский.Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор. Этот самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси был построен предположительно около 1156 года. Собор полностью сохранился. Стены собора расписаны, однако, роспись плохо сохранилась. История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. Сначала это была бывшая царица Евдокия Лопухина, следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов. Жертвователями женской обители были известный в России меценат Алексей Романович Томилов, усадьба которого примыкала к монастырю с северной стороны, граф Дмитрий Николаевич Шереметьев, жена императора Александра II Мария Александровна, другие именитые люди. До революции в монастыре находились две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары. При монастыре была школа. Монастырское кладбище не сохранилось.
Храм Спаса Нерукотворного образа
Первоначально деревянное здание церкви было освящено в 1737 году. В церковь из Константинополя перевезли Образ Спаса Нерукотворного, Плащаницу и икону Знамение. В 1746 году уже по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны церковь перестраивают в камне. Через год храм был заново освящен. Церковь известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней состоялось отпевание Александра Сергеевича Пушкина. В 1923 году в ней был размещён клуб конной милиции, а через несколько лет — отделение института Гидропроект. В алтаре бывшего храма был устроен туалет. В 1990 году церковь была возвращена РПЦ. Первое богослужение прошло 12 июля 1991 года. К 1999 году проведена реставрация, воссоздан иконостас, из Адмиралтейства вернули паникадило. Новое торжественное освящение храма состоялось 14 мая 2000 года митрополитом Владимиром. Сегодня в церкви каждое 1 февраля проходит торжественная панихида по А.С. Пушкину.
Подробнее с фотографиями освещающими данное событие, можно ознакомиться в фотогалерее по этой ссылке.