Паломническая поездка по Грузии

Дорогие братья и сестры!

Милостию Божией и по благословению владыки Иоанна архиепископа Херсонского и Таврического я пребывал в паломнической поездке по Грузии с 28 апреля по 6 мая. Программа поездки была очень насыщенная. Перед вылетом в Тбилиси мы с паломниками посетили Киево-Печерскую Лавру, где помолились в дальних и ближних пещерах перед мощами святых угодников Божиих, а также поклонились мощам схиархиепископа Антония (Абашидзе), который был прославлен в лике святых накануне нашей поездки 22 апреля 2012 года. В Тбилиси прилетели ранним утром. В одной из иконных лавок мы приобрели для нашего храма икону Божией Матери «Ты еси Лоза Виноградная». В этот же день мы посетили Джвари(в переводе «крест») - храм Святого Креста (VI в) на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. Затем мы отправились в древнюю столицу Грузии «Новый Иерусалим» - Мцхету - современный православный центр страны. В соборе Светисховели под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. А в Самтавро-Преображенской церкви женского монастыря святой Нино, который является одной из древнейших христианских обителей (IV в) сестры передали нашему приходу икону Божией Матери «Отрада и Утешение», писанную на Афоне. Здесь же мы посетили Часовню на месте келии св.Нино, ежевичник св.Нино, могилку и келию старца о.Гавриила (Ургебадзе), могилу святых царей Мириана и Наны. Следующим пунктом нашего пребывания был Шио-Мгвимский монастырь - средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте были основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

Дни паломничества: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Паломническая поездка по Грузии

Второй день

Второй день нашей паломнической поездки начался Божественной литургией в монастыре Бодбе, где покоятся мощи св. равноапостольной Нины, которая была погребена здесь, паломники причастились Святых Таин Христовых и окунулись в чудотворном источнике в честь св. Нины.

Икону Божией Матери «Иверская» для нашего храма мы приобрели в иконной лавке монастыря Некреси - монастыря в Кахетии- древнейшей базилики, построенной в конце IV в. В VI веке святой Авив, один из прибывших из Сирии святых, стал епископом Некресским и имел здесь резиденцию.

В городище Греми, что раскинулось по живописному правому берегу реки Инцоба, расположенном непосредственно на горке нас поразила церковь Архангелов — великолепный купольный храм с уникальными фресками и чудесной колокольней, которую можно заметить издалека. Кажется, что он как бы из сказочной горы вырастает. Одно из ведущих грузинских архитектурных сооружений позднего средневековья. Кахетинский царь Леван построил её в 1565 году. Изумительный интерьер храма был украшен потрясающей росписью, где особо выделены изображения св. Архангелов.

Монастырский комплекс Икалто, основанный в VI в. Св. Зеноном, одним из 13 ассирийских отцов- небольшой монастырь, здесь всего три храма и хозяйственная постройка. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день. В прошлом при монастыре находилась еще и Академия. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели.

 

Третий день

наверх

Монастырь Алаверди. Слово «Алаверди» - турецко-арабского происхождения и переводится как «дарованный Богом».

В начале одиннадцатого века, царь Квирике Кахи, на месте маленькой церкви Святого Георгия шестого века построил большой кафедральный собор, который и поныне, является одним из крупнейших соборов в Грузии. Церковь Святого Георгия была основана Иосеба Алавердели, одним из тринадцати святых ассирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Придя в Грузию со своим учителем святым Иоанном Зедазнийским, святитель Иосиф поселился в Кахетии в безлюдной и бесплодной Алавердской степи. Здесь он начал свои аскетические подвиги. Духовная сила его была столь велика, что его не трогали даже дикие звери, а степные лани приходили к нему и питали его своим молоком.

Святитель Иосиф был погребен в храме святого великомученика Георгия в Алаверди. На могиле преподобного старца происходят множество чудотворений. Здесь же захоронены привезенные в Кахети монахами-августинцами святые мощи умершей мученической смертью царицы Кетеван. В этот воскресный день мы причастились на Божественной литургии, которую возглавлял митрополит Давид Алавердский.

А ещё побывали в верхней и нижней Шуамте, женском монастыре, где сорок дней, не выходя из кельи, молилась царица Тамара, Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, историческое начало которого относится к первой половине VI века, когда Давид, один из известных 13 сирийских отцов, поселился в неглубокой, естественной пещере Гареджа и вскоре там создал первый монастырь — Лавру Давида.

Чрезвычайно интересно будет Вам узнать, что в Давид Гареджи на протяжении многих веков хранилась значительная святыня – камень, который принес Давид из паломничества на Святую землю, в Иерусалим. По преданию, Давид, дойдя до Иерусалима, испытал такой сильный трепет, что никак не решился войти в великолепный город, а только лишь взял 3 камня и с ними пошёл назад. Той же ночью привиделся царю сон, из которого ясно следовало, что кто-то забрал практически всю духовную силу Иерусалима. Догнали тогда солдаты Давида и силой отобрали у него 2 камня, а вот третий-то он все же принёс в Грузию. И, представьте, сейчас этот камень, можно сказать, треть иерусалимской духовной мощи бережно хранится в Сионском соборе столицы Грузии — Тбилиси, и лишь только на торжественные церемонии привозится в Давид Гареджи. Ученики и последователи Давида Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).В монастыре Додо побывала наша группа.

 

Четвертый день

наверх

Собор Святой Троицы(Цминда Самеба) — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви находится в Тбилиси, на холме св. Ильи. В соборе 13 престолов. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5.000 квадратных метров.

Боржомское ущелье
Боржомское ущелье — это ущелье в долине реки Куры, оно разделяет хребты Малого Кавказа. Длина ущелья около 60 км, глубина 1300-1500 м.

Посетили гордость Боржомской епархии – Новый Саров, храм во имя преподобного Серафима Саровского, находящийся в Боржомском лесу. По фотографии 1903 года воссоздан камень и ближняя пустынька, в которой молился Преподобный. Считается, что в Грузии везде только камень, а тут - прекрасный еловый лес и маленький храм во имя Преподобного.

Посетили Зеленый Монастырь. В лесу стоит храм и колокольня- обитель, основанную учениками Григория Ханстийского на высокой горе, в ее постройке сохранились камни VIII-го века, рядом бежит родник, а на дне речушки лежат камни с красными пятнами. По преданию турки ворвались в монастырь и убили монахов, а кровь мучеников забрызгала камни и даже постоянно бегущая вода их отмыть не может, Зарзму - это поселок в Адигенском районе, но в последнее время под Зарзмой часто понимают находящийся в поселке Преображенский монастырь. Это один из древних и оригинальных монастырей Джавахети, Чуле - Это монастырь возле Адигени. Рядом небольшой водопад.

 

Пятый день

наверх

Хартвиси - руины крепости десятого века.

Вардзия
За благодатные и плодородные земли Грузии всегда шла упорная борьба. Для защиты границ грузинского царства от иранских набегов при поддержке царицы Тамары и ее отца Георгия XIII в 12 -13 веках был построен пещерный монастырь Вардзия (замок роз). Он расположен около села Вардзия, в долине реки Кура, в 70 километрах от Боржоми Высеченный в скалах комплекс находится на левом берегу реки Мтквари. Девятнадцать ярусов простираются с запада на восток вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на девять этажей. Наружу вели три тайных хода, из которых неожиданно для иноземных захватчиков появлялись тысячи грузинских воинов.

В целом комплекс насчитывает свыше 600 жилых, культовых и хозяйственных помещений, высеченных в отвесной туфовой скале на уровне 9 этажей и соединенных ходами друг с другом — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 тыс. человек. Сохранились фрески, в том числе портрет царицы Тамары.

В середине комплекса находиться храм Успения, практически полностью покрытый фресками, которые сохранились под толстым слоем копоти. Дело в том, что в 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха, а в конце XVI века был захвачен турками. Эти варвары устроили костер из обессиленных и больных монахов прямо посреди Успенского храма, поэтому фрески сразу же закоптились и в дальнейшем продолжали коптиться от костров турок-пастухов, которые укрывались в монастыре в зимнее время.

"Монастырь Сапара («укрытый») в полной мере оправдывает свое название. Он так запрятан в лесистом горном ущелье, что заметить его можно только подойдя к самой калитке. Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества.

 

Шестой день

наверх

Убиси – небольшой монастырский комплекс в имерети, построенный на месте, где подвизался Семеон Столпник.

Моцамета (в переводе монастырь верных) - является памятником грузинской архитектуры. Главный храм построен в память о братьях Давиде и Константине Мхеидзе, погибших от пыток арабского захватчика в VII веке и причисленных к лику святых Грузинской Церкви. Их мощи лежат в одной гробнице, подножием которой служат деревянные львы. В праздник Давида и Константина к монастырю стекаются богомольцы из всех концов Западной Грузии.

Гелати

Монастырь Гелати (рождение) расположен в 4-5 км к северо-востоку от Кутаиси, древнего центра исторической провинции Западной Грузии Имерети. Его название связывают с главным храмом монастырского комплекса, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был основан в 1106 году святым благоверным царем Давидом IV Строителем. В своем завещании Давид велел устроить в Гелати усыпальницу грузинских царей и со дня своего основания Гелати выполнял также фунцию некрополя для царей Грузии, в том числе и самого Давида. На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии и имел свою собственную академию.

Баграти

Сооружение собора Баграти- символа объединённого грузинского народа., названного в честь Баграта III, первого короля объединенной Грузии, началось в конце X века и завершилось в первых годах XI-ого. Он был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Полностью разрушен мусульманами в конце 18 века. Сейчас восстанавливается.

 

Седьмой день

наверх

Церковь Влахернской Божией Матери г. Зугдиди - поклонились Ризе Пресвятой Богородицы, находящейся во дворце-музее царей Дадиани.

 

Восьмой день

наверх

В г. Тбилиси посетили древние церкви Сиони и Анчисхати.

Тбилисский Сиони начали строить во второй половине VI в. при правителе Картли Название храму было дано в честь Иерусалимского Сиона. Среди всех храмовых реликвий первенство принадлежит очень древнему кресту святой Нины, который сделан из двух кусков виноградной лозы и, как гласит предание, перевитый волосами просветительницы Грузии. А ещё из Византии при падении Константинополя была перенесена в Грузию глава апостола Фомы и теперь хранится в Сионском соборе.

Анчисхати. Собор датируется VI веком и, согласно историческим справкам, построен Дачи Ужармели в честь Богоматери. Церковь Рождества Девы Марии (официальное название храма) - самое древнее городское сооружение из доживших до наших дней. Храм - настоящий старожил: пережил персидские, арабские, турецкие, хорезмийские и прочие нашествия. Церковь без всяких излишеств, но такой историей как у нее не может похвастаться больше ни одна постройка в Тбилиси: ей больше 1500 лет!

Именно в эту церковь переносят святую икону Спасителя из собора Анчи, что в Южной Грузии. Название церкви – «Анчисхати», происходит именно отсюда, ведь в переводе с грузинского языка словосочетание «Анчи схати» означает ни что иное как «икона из Анчи». Эта икона, икона Спасителя, известна тем, что принадлежала грузинской царице Тамаре. В храме Анчисхати эта икона хранилась около двухсот лет. Позже её перенесли в Музей искусств Грузии, где она сегодня и хранится.

 

Девятый день

наверх

Александро-Невский храм г. Тбилиси - остаётся единственным храмом в Тбилиси, где богослужение полностью совершается на церковнославянском языке. В церкви находится несколько святынь: частицы мощей Марии Магдалины, святой Нины, святителя Николая, святого Шио Мгвимского идр. С 1950 до 1982 года настоятелем храма был митрополит Зиновий (Мажуга), который погребён у северной стены храма.С 1970-х годов в церкви подвизался старец схиархимандрит Виталий Сидоренко; погребён во дворе, у алтаря. В день нашего посещения был его день рождения и на могиле великого старца мы отслужили панихиду.

Многие кавказские народы, в том числе и грузины, являются одними из первых, кто принял христианство, как национальную религию. Покровительницей Грузии считается Пресвятая Богородица. В самой Грузии много христианских храмов. Например, храмов Святого Георгия(одного из самых почитаемых христианских святых в стране) в Грузии насчитывается свыше 350. Христианские храмы на Кавказе – это не только место духовного причисления, но и культурные и образовательные центры, «крепости», в которых местное население отбивалось от мусульманских захватчиков. Поэтому, христианские храмы в Грузии – уникальны в своём роде, таких храмов больше в мире нигде нельзя увидеть!

 

Благочинный Чаплинского округа, протоиерей ИОАНН.