Паломничество - Москва, Санкт-Петербург
Милостью Божией и по благословению владыки Иоанна архиепископа Херсонского и Таврического со 2 по 8 февраля я побывал в паломнической поездке ко святыням г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Приурочена она была ко дню памяти св. блаж. Ксении Петербургской и, в этой связи, с освящением, написанной для нашего храма иконы великой угодницы Божией с частицей её надгробия в часовне на Смоленском кладбище.
Сначала я прибыл в Москву. В Сретенском монастыре приобрел книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» для библиотеки и на подарки, встретился с иконописцами, которым заказал список иконы Божией Матери «Мати Молебница» и, поклонившись мощам святой блаженной Матроны Московской, отправился в Санкт-Петербург, программа пребывания в котором была очень насыщена. Здесь меня встретили паломники из Одессы, Ростова-на-Дону, Москвы и, конечно, многие знакомые из самого Петербурга. Утром 4 февраля освятили иконы Матери Божией «Умягчение злых сердец» с предстоящими благоверными князьями Борисом и Глебом, святой блаж. Ксении Петербургской с частицей её надгробия(большой) и две малых в часовне святой блаженной матери Ксении на её мощах. Эти иконы написаны для нашего храма на средства, пожертвованные многими паломниками, которые в разное время были со мной в паломнических поездках. Спаси Господи всех, кто принял в этом участие! Затем мы отправились в Свято-Успенский храм подворья Оптиной пустыни поклониться святыням этого храма. В этот же день мы побывали в монастыре Иоанна Кронштадтского в г. Санкт-Петербурге, где покоятся его мощи и в г. Кронштадте посетили мемориальную музей-квартиру, в которой он жил. Адрес дома в г.Кронштадте на углу Посадской и Андреевской улиц в XIX веке знала вся Россия. В его стенах на втором этаже более полувека - с 1855 по 1908 гг. жил великий угодник Божий отец Иоанн Кронштадтский. К нашей радости обо всем нам рассказывал сам директор музея-квартиры протоиерей Геннадий(Беловолов). Все ощутили, что святой праведный Иоанн не оставляет ее и поныне и благословляет всякого, приходящего к нему в гости.
1932 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор, в котором батюшка Иоанн прослужил 53 года. В 2002 году Андреевским союзом был установлен памятный гранитный знак с надписью: «На этом месте стоял собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящён в 1817 году, разрушен в 1932 году. Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».
22 сентября 2008 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было положено основание часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери на старом месте. 12 июля 2009 года возведённую часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
История Андреевского собора продолжается Поклонились святому месту и отправились в Морской собор. Освящение собора состоялось в 1913 году в присутствии императорской семьи. Службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт в 1929 году. На данный момент в соборе ведется реставрация. По дороге из Кронштадта в Петербург посетили ещё церковь Константина и Елены в Константино-Еленинском монастыре. В монастыре более пятидесяти святынь. Там пребывают ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, мощи св. Апостола Варфоломея и св. равноапостольной Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства - священномученика Харалампия и великомученика Феодора Стратилата; глава мц. Иулитты, часть мощей муч. Кирика; свтт. Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня.
В воскресенье, 5 февраля, по приглашению протоиерея Геннадия (директора музея-квартиры) настоятеля храма святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья в г. Санкт-Петербурге совершили вместе с ним Божественную литургию, а вечером были на всенощном бдении в храме Смоленской иконы Божией Матери, которое возглавлял епископ Петергофский преосвященный Маркелл. В день памяти святой в храме служилось две литургии - ранняя и поздняя. По благословению настоятеля протоиерея Виктора(Московского) я возглавлял раннюю литургию в сослужении многих священников и дьяконов, прибывших на празднование.
Всякий раз, когда бываю в Петербурге, посещаю храм иконы Божией Матери «Милующей»(здесь когда-то была моя «учебка»). После литургии вместе с паломниками молились у святынь этого храма. Оставшееся до отъезда время мы провели в Александро-Невской лавре, где находится чудотворная икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» и многие другие почитаемые иконы и мощи святого благоверного князя Александра Невского. В лавре на кладбище похоронен митрополит Иоанн (Снычев), которого я знал лично. В девяностые годы прошлого века он передавал много церковной утвари для нашего храма в период его становления. У его могилы мы с паломниками отслужили панихиду.
Вернувшись в Москву, приехали в Донской монастырь. Молились пред чудотворной иконой Матери Божией «Донской» и мощами святителя Тихона Патриарха Московского. 8 февраля с иконами отбыл на свой приход. Поездка была радостной, поучительной, богатой на интересные встречи.
Слава Богу за всё!