Святые Херсона
Преподобная Евтропия Херсонская
На земле Таврической подвижницу благочестия монахиню Успенского Алешковского монастыря, преподобную Евтропию, народ Божий чтит как молитвенницу за землю Херсонскую.
О ее младенческих годах известно мало. Люди, которые близко знали матушку Евтропию, говорят, что родилась она в 1863 году 24 ноября по старому (7 декабря по новому) стилю. Поскольку родилась она в праздник святой великомученицы Екатерины, родители нарекли ее в честь этой святой. Местом рождения было селение Белая Криница Херсонской губернии, а родителей звали Леонтий и Агафия.
Промыслом Божиим, в 12 лет она была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе Таврической губернии. Воспитываясь в общине сестер, Екатерина постигала грамоту и рукоделие, одновременно научаясь молитве и чтению Слова Божия...
Подробнее...
Блаженная Домника Алешковская
Блаженная Домника Алешковская (в миру Домна Ивановна Ликвиненко) родилась в 1881 году в православной семье зажиточных крестьян Таврической губернии. С младенческих лет воспитывалась в любви к Богу и молитве. Доподлинно не известна судьба ее семьи и отроческие годы, но как сама она рассказывала, после паломничества к святыням Киево-Печерской лавры, в возрасте 15 лет она решила посвятить свою жизнь Богу и жить при монастыре.
В 1896 году Домну приняли в школу для девочек-сирот при Свято-Успенском женском Алешковском монастыре. Здесь она научилась грамоте и рукоделию. При школе была домовая церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая, где воспитанницы совершали молитвенное правило и посещали богослужения. С тех самых пор Домна горячо полюбила Николая Угодника - защитника сирот и обездоленных, и любовь эту пронесла через всю свою жизнь.
Подробнее...
Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник
Более тысячи лет назад наша земля просветилась светом Христова Евангелия. И до сих пор Благая Весть продолжает возвещаться в ней и вести ко спасению верных чад Божиих через Церковь Христову. Более тысячи лет назад наша земля просветилась светом Христова Евангелия. И до сих пор Благая Весть продолжает возвещаться в ней и вести ко спасению верных чад Божиих через Церковь Христову.
Православная Церковь издавна прославляет подвижников веры и благочестия, мучеников и исповедников веры Христовой. Проповедь Христа Спасителя, Который взял подвиг искупления рода человеческого, пролил бесценную Кровь на кресте и воскрес, победив смерть, - они несли словом и жизнью.
В XX веке просияли высоким подвигом мученичества и исповедничества новомученики и исповедники православные. Среди сонма новомучеников и исповедников, засвидетельствовавших своим житием...
Подробнее...
Святой праведный воин Феодор Санаксарский (Ушаков)
Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.
Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского, который также родился и вырос в сельце Бурнаково, откуда и ушел в юности служить в столичную гвардию. Но затем, стремясь душою единому Богу работать, бежал из столицы в пустынные двинские леса, где укреплялся в подвиге поста и молитвы. Затем был сыскан, доставлен к императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благоволила оставить его...
Подробнее...
Священномученики Прокопий, Архиепископ Херсонский, и Иоанн, пресвитер
Священномученик Прокопий родился в праздник Рождества Христова (25 декабря) 1877 г. в семье священника Симеона Титова, проживавшего в г. Кузнецке Томской губернии. Во святом крещении ему дали имя Петр, в честь Митрополита Московского Петра.
История не сохранила нам подробностей из отроческой жизни Владыки Прокопия, но известно, что рос и учился он в своей семье. Благочестивое воспитание в духе православной церковности и определило дальнейший жизненный путь Петра Титова.
Начальное духовное образование он получил в училище, а затем поступил в Духовную семинарию города Томска, которую успешно закончил в 1897 г. В этом же году он поступает на первый курс Казанской Духовной Академии. Здесь он формируется как ученый-богослов и, защитив кандидатскую диссертацию в 1901 г., получает ученую степень...
Подробнее...Еще статьи...
Страница 1 из 2