Паломническая поездка по Грузии и Турции с 24.09 по 05.10.2013
Милостию Божией и по благословению владыки Иоанна архиепископа Херсонского и Таврического я пребывал в паломнической поездке по Грузии-Турции с 24 сентября по 5 октября 2013 года. По святым местам Грузии это была не первая моя поездка, а вот православные святыни Турции я посетил впервые.
День 1 – Тбилиси.
Крепость Нарикала (цитадель старого города); Район серных бань; Мост 100 000 Мучеников.
День 2 – Тбилиси.
Кафедральный собор Святой Троицы; Церкви: Метехи(V в., могила св. Шушаник), Сиони(VI в., глава Апостола Фомы и Крест равноапостольной Нины), Анчисхати (V в., нерукотворный образ Спасителя); Музей искусств; Гора Давида «Мтацминда»
День 3 – Мцхета.
Собор Светицховели (хитон Господень, плащаница пророка Илии, частица Животворящего столпа); Монастырь Джвари (креста); Монастырь Самтавро (могила св. Гавриела), Ольгинский монастырь.
День 4 – Кахети.
Монастыри: Икалто, Алаверди, и Некреси, которые в VI веке основали Ассирийские отцы Арсен Икалтоели, Иосиф Алавердели и Абибос Некресели; Город Греми, бывщая столица Кахетий в XV- XVII веках; Город Кварели.
День 5 – Кахети.
Женский монастырь Бодбе. Могила и источник св. Нино; Древный город-крепость Сигнаги; Лавра св. Давида Гареджинского.
День 6 – Кутаиси.
В монастырский комплекс Гелати (могила царя Давида Строителя, знаменитая Гелатская академия средних веков); Муж. Монастырь Моцамета (могила святых мучеников VII века Давида и Константина); Музей краеведческий (уникальные предметы археологических раскопок); Кафедральний собор X века, Баграти.
День 7 – Самегрело.
Дворец Дадиани, где храниться риза Богородицы; Храм Святой Троицы на горе Перии в Аджарии.
День 8 – Батуми.
Крепость Гонио, могила апостола Матфея.
День 9 – Тао-Кларджети(Турция).
Монастырь Ишхани; Кафедральний собор Ошки; Тортумский водапад.
День 10 – Турция.
Дорога от г.Иусуфела до Каппадокии. Экскурсия по ночному городу Гёрем.
День 11 – Каппадокия.
Гёреме – настоящий музей под открытым небом; Пещерная церковь Tokali Kilise; Город-музей Невшехир; Древная крепость Учхисар; Город крепость Ортахисар.
День 12 – Каппадокия.
Подземный город Деринкую; Ущелье Ихлара; Скальный город Чавушин.
Регион, раскинувшийся на северо-восточной части нынешних границ Турции, по сути, представляет собой земли исторических древнегрузинских провинций Юго-Западной Грузии, известные под сокращенным названием «Тао-Кларджети». Именно этим путем христианство в впервые проникло в Грузию. Каждому грузину очень дорог этот край. На территории региона сохранилось огромное количество великолепных грузинских храмов и монастырей. Большинство из них было построено в 10 веке. Многие из них представляют огромный интерес для истории Грузии и всего региона. Среди них такие исторические памятники, как монастырь Тбети, храм Долискана, монастыри Хахули, Ишхани и множество других. Особую ценность представляет храм Ошки Х века – блестящее творение древнегрузинских зодчих. Эти храмы и монастыри в свое время были крупными духовными и просветительскими центрами.
К огромному сожалению, подавляющее число храмов и монастырей находится сейчас в ужасающем состоянии – от некоторых остались только стены. Турецкое правительство не предпринимает никаких мер для их восстановления, или, хотя бы, поддержания в нормальном состоянии. Более того, в 60-хх годах ХХ века некоторые святыни были целенаправленно взорваны. Некоторые храмы были переделаны в мечети и лишь поэтому избежали уничтожения. Грузинские власти, общество и Грузинская православная церковь предпринимают все возможные меры для спасения этого наследия.Теперь турецкое правительство разрешает паломническим группам приезжать в Тао-Кларджети и служить молебны.
Ишхани один из один самых красивых и уникальнейших храмов грузинского зодчества в Тао. Орнамент Ишхани поражает своей красотой и богатством. В храме и по сей день сохранились остатки уникальных фресок I половины XI века. Возле большой церкви расположена маленькая часовня (Построена в 1066 году).
Ханцта – средневековый грузинский монастырь находится в исторической юго-западной Грузии, в Кларджети (ныне территория современной Турции) основан религиозным деятелем Хандзтели. в конце VII века. Вначале была построена деревянная церковь, затем благодаря пожертвованиям местного феодала Габриэла Дафанчули началось строительство каменного собора. Завершающий вид Ханцта приобрел в 918-941 годах.
Долискана – средневековый грузинский православный монастырь находящийся в слиянии рек Артануджисцкали и Имерхеви , на склоне высокой горы у селения Хамамли Коиши. От монастырского комплекса сохранился только главный собор, остальные сооружения были полностью разрушены еще в XIX веке.
Ошки – грузинский монастырь 50-60-х годов X века. Расположен в деревне Чемлиамач, провинция Эрзерум. Первый из четырёх грузинских кафедральных храмов. Ошкская надпись сообщает, что время возведения монастырского комплекса относится к 958—961 гг. и посвящен он святому Иоанну Крестителю. Он включает в себя церковь, трапезную и помещение для переписки рукописей. Церковь является одной из самых больших крестово-купольных храмов в регионе.
Каппадокия – историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия Юнеско. Каппадокия — родина великомучеников Георгия, Пантелеимона, мученика Иоанна Русского, особо почитаемого Греческой церковью, равноапостольной Нино Каппадокийской, крестившей Грузию и Григория Просветителя, армянина по происхождению, получившего богословское образование в Каппадокии, и крестившего Армению, сотника Лонгина, который во время страданий Христа провозгласил: «Воистину это был Сын Божий» и многих других. Это территория древнейшей христианской цивилизации, Византии. С этой землей прочно связана жизнь и история Церкви с самых первых веков ее существования. Здесь жили и проповедовали святые апостолы Петр, Павел, Иоанн, Филипп, Андрей, а их последователи сформировали крупнейшие христианские общины. В древнем городе Миры Ликийские служил епископом и совершал чудеса святитель Николай Чудотворец. Именно здесь жили такие христианские святые, как Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. В начале IV века при императоре Диоклетиане и его последователях усилилось преследование христиан, и скалистая Каппадокия стала убежищем для многих из них. В период гонений богослужения проводились тайно, в пещерах, найти которые было непросто. Когда новая политика императора Константина освободила христиан от преследований, в Каппадокии возникло множество скальных храмов и монастырей. Она превратилась в важный религиозный центр и колыбель общежительного монашества. Скалы Каппадокии стали подходящим местом и для отшельников: монахи удалялись в пещерные кельи для молитвы и уединения. Регион в церковном отношении стал подчиняться Константинополю. Податливость туфа сделала его идеальным строительным материалом. Сколько скальных церквей в Каппадокии? Источники называют разные цифры: от 600 до 3000. Активное строительство церквей продолжалось до XIII века.
Наша паломническая группа посетила музей на открытом воздухе в городе Гёреме. Это место сыграло важнейшую роль в развитии христианства. Здесь находятся многочисленные скальные монастырские трапезные, келии, гробницы и церкви, восхищающие приезжих своими архитектурными и иконографическими особенностями. На территории музея можно наблюдать развитие церковной и монастырской архитектуры с VII по XII века. Особое внимание паломников привлекла церковь Каранлык (Темная). Фрески этой церкви хорошо сохранили яркие цвета, благодаря отсутствию в ней освещения. Помолились мы и в церкви Токали Килисе, которая является крупнейшей церковью в окрестностях Гёреме. Церковь была построена в X веке, реставрировалась в 1980-х годах и содержит большое количество фресок со сценами из жизни Иисуса и других святых. Церковь занимает два этажа - под высокими комнатами находятся ещё несколько маленьких тесных помещений.
Действующих церквей в Каппадокии нет, как, впрочем, почти нет здесь и христианского населения. Однако ежегодно на Пасху сюда приезжает служить Патриарх Константинопольский Варфоломей, часто — в церкви Константина и Елены в городке Мустафапаша (бывший греческий город Синасос). Также отдельные богослужения проводят священники, приезжающие с паломническими группами. Мы посетили крепости Каппадокии Невшехир, Учхисар, город - крепость Ортахисар.
Затем группа направилась в живописный каньон города Ихлар. По каньону Ихлара протекает речка Мелендиз, вдоль которой растут тополя и ивы. В древности эта река называлась "Потамус Кападукус", что переводится как река Каппадокии. Протяженность её, как и самого каньона, составляет 14 километров. Высота ущелья местами достигает 150 метров. Вдоль каньона, по правую и левую стороны, в скалах находится бессчетное количество бывших монастырских церквей, келий и кладбищ, некоторые из которых связаны друг с другом туннелями. Благодаря геоморфологическим особенностям ущелья Ихлары для отшельников и монахов образовались удобные места для уединения и молитвы. Со времени святителя Василия Великого здесь, как и в долине Дервент, образовались многочисленные монастыри. Были здесь и свои огласительные школы. Росписи местных церквей датируются VI–XIII веками. В наши дни по причине землетрясений многие храмы, находящиеся в каньоне, частично или полностью разрушились. Спустившись на дно каньона, паломники посетили церкви Эгриташ, Агачалты, Сюмбюлл и другие. Особую ценность представляют церкви Йыланды (Змеиная) и Кыркдамалты (Святого Георгия). Первая датируется IX веком и является одной из самых интересных в регионе по тематике фресок, а вторая была построена в конце XIII века и считается самой высокой в регионе. Помимо евангельских сюжетов в Змеиной церкви изображен змей, который жалит четырёх женщин, впавших в разные грехи, а в церкви святого Георгия особое внимание привлекает изображение сельджукского султана Месуда II. По пути следования по каньону во всех посещаемых храмах мы совершали молебные пения.
Ещё одно чудо Каппадокии — уникальные подземные города. Будучи важным перекрёстком торговых путей, территория часто претерпевала от вражеских нападений и разграблений. Жители «построили» под землёй многоэтажные города, чтобы иметь возможность цивилизованно уходить в подполье при нападении неприятеля и месяцами оставаться там. Известны города, которые вмещали до 30 тысяч жителей!
Достоверно неизвестно, кто и когда начал это масштабное строительство вглубь земли. Предположительно первые ярусы городов уже существовали в хеттский период, около VIII–VII веков до н. э. В византийский период существующие города углублялись и расширялись. Строительство не должно было быть чрезмерно трудоёмким: туф — мягкая порода, которая затвердевает при соприкосновении с воздухом.
В городах существовала разветвлённая система помещений, которые включали жилые комнаты, кухни, столовые, церкви, подсобные помещения, хлева и даже винодельни! Была разработана хитроумная система обороны от неприятеля: двери-жернова закрывали входной проём изнутри. Опасаясь отравления воды врагом, жители оборудовали внутренние колодцы, а для циркуляции воздуха были прорублены глубокие вентиляционные шахты. Подземные города использовались и в нашем тысячелетии, когда местные христиане укрывались в них от набегов арабов. Сегодня известны и раскопаны далеко не все из них, но некоторые открыты для посещения. Например, пещерный город Деринкую, где раскопано восемь из двадцати этажей — один из крупнейших. Также можно исследовать подземные города Каймаклы, Ёзконак, Татларин, Аджигёль и другие.
Рано утром второго дня пребывания в Каппадокии мы направилась в так называемый подземный город в местечке Деринкую, что в переводе на русский означает "Глубокая яма". Этот подземный город образовался ещё в дохристианское время, когда люди копали в скалах пещеры, чтобы укрыться от частых нашествий врагов. В мирное время эти подземные убежища расширялись и из них образовались целые города. Они поддерживались в постоянной готовности принять жителей в случае опасности. Паломники осмотрели древние захоронения подземелья, его вентиляционные шахты, колодцы и миссионерскую школу. На глубине 70 метров находится Крестовая сводистая церковь, возникновение которой относится к III веку, периоду, когда христиане вынуждены были скрываться от гонений римского императора Марка Аврелия. Ходы в подземном городе в некоторых местах настолько узкие и низкие, что приходится передвигаться на корточках. Самая глубокая галерея города находится на глубине 130 метров. По дороге в Деринкую из окон автобуса можно было наблюдать величественную крепость воинственной цивилизации хеттов в местечке Учхисар.
Чавушин — грандиозный вырубленный в скалах "город" Каппадокии, расположенный в деревне Чавушин в 2,5 км от Гёреме. Он прославился своими христианскими церквями построеными в период между I и X вв. н.э. А церковь Иоанна Крестителя V в. н.э. на краю обрыва признана одной из самых важных и необычных местных построек. Фасад церкви пострадал от эрозии, но расположенный внутри столб сохранился до наших дней. Большинство фресок утеряно, некоторые сохранившиеся фрагменты относятся к периоду с VII по VIII вв. н.э.
Подробнее с фотографиями освещающими данное событие, можно ознакомиться в фотогалерее по этой ссылке.