Аскания Православная
Паломническая поездка в Стамбул (Константинополь)
Милостию Божией и по благословению владыки Иоанна митрополита Херсонского и Таврического с 25 по 27 июля состоялась моя паломническая поездка в город Стамбул (Константинополь). За два дня мне удалось посетить Храм «Живоносный источник», Храм Святой Софии, Студийский монастырь, храм святого великомученика Георгия Победоносца, Храм Святой Ирины, резиденцию Константинопольского Патриархата, «Влахернскую» церковь и церковь Марии монгольской.
Храм Живоносный источник
Далеко за стенами Константинополя в прекрасной роще прогуливался простой воевода Лев. Встретил слепца, который изнемогал от жажды, сострадательный от природы Лев пошел искать по роще воду. Воды нигде не было и до города очень далеко. Когда он усталый и огорченный вернулся к слепцу, то услышал голос Пресвятой Богородицы: « Лев! Не печалься, вода подле тебя. Набери, дай испить старцу и протри ему очи». Так и сделал воин. Старец мгновенно исцелился. На месте обретение источника был построен храм.
Храм Святой Софии
Храм Святой Софии - Премудрости Божией был построен в царствование императора Юстиниана (532- 537г.). По словам императора Юстиниана, Храм превзошел своим благолепием Храм Соломона. Отсюда воссиял на руси спасительный свет православия. В этом Храме послы князя Владимира, внимая Божественной Литургии, слышали пение Ангелов, вторивших Трисвятой песне. В храме Святой Софии в 318 году состоялся Второй Вселенский собор из 150 отцов церкви, созванный Феодосием Великим для осуждения ереси Македония, отвергавшего Божество Святого Духа, признавая его тварью Отца. Здесь приняла святое Крещение княгиня Ольга.
Храм Святой Ирины
Один из трех Храмов ,построенный Константином Великим во имя Божественного Мира. Сожженный во время восстания в 516 г. и восстановлен на прежнем месте, императором Юстинианом, храм по величине и красоте был вторым после Святой Софии. Храм не был обращен в мечеть, он служил оружейною палатою.
Студийский монастырь
Самый значительный монастырь в Константинополе, оснований в 5 веке, монастырь стал известным благодаря трудам «неусыпающих» иноков. Разделившись на три хора, они попеременно день и ночь воспевали славословие Богу. В 7 веке в обители процветала богословская школа. Монахи занимались сочинением богослужебных песнопений. Их церковные пения известны своим покаянным стилем.
Эта обитель имела решающее значение в победе Православия над иконоборчеством и оказала большое влияние на развитие монашества не только в границах Византийской империи, но и далеко за ее пределами. В этом монастыре был разработан студийский устав, принятый впоследствии Афоном и другими православными обителями. Так, самый известный монастырь древней Руси - Киево-Печерский, жил по уставу именно Студийской обители.
Патриархия
Административный центр Вселенского Патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанарe (район Стамбула). В Патриаршей церкви хранятся мощи святых угодниц Божьих: св. Ефимии, св. Соломонии, св. Феофании, мощи Великих Вселенских учителей св. Иоанна Златоуста, св. Григория Богослова. Хранится древняя мозаичная икона Пречистой Девы, перенесенная из обители Всеблаженнейшей, а также величайшая святыня христиан: часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос.
«Влахернская» церковь
В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Строительство храма затеяла в 450 году императрица Пульхерия, а окончил после ее смерти Маркиан. В 473 году из Святой Земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы, для размещения которой император Лев построил рядом с церковью особое здание. Это событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения.
Церковь Марии монгольской
Православная греческая православная церковь Панагии Мухоилитиссы (Марии Монгольской) находиться неподалеку от огромного здания и красного кирпича с куполом, это православный греческий лицей. В самом храме на западной стене сразу привлекают внимание две страницы, вставленные в рамы: Это копия фирмана (указа) султана Махмеда II, завоевателя Константинополя, повелевающего оставить этот храм христианам. Поскольку другие христианские храмы превращались в мечети, святые иконы и утварь свозились именно сюда.