Аскания Православная
День памяти икон Божией Матери «Троеручица» и «Игуменья Святой горы Афонской»
11 июля в праздник чествования икон Божией Матери "Троеручица" и «Игуменья Святой горы Афонской» в храме «Спорительницы хлебов» наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец отслужил молебен с акафистом перед этими иконами, привезенными им с паломнических поездок для нашего храма.
С прискорбием мы сообщали о несчастье, которое случилось на нашем приходе. В ночь c 5 на 6 февраля из придела иконы Божией Матери «Мати Молебница» храма «Спорительницы хлебов» было украдено семь наиболее ценных икон – святынь нашего прихода: три чудотворных иконы Божией Матери «Мати Молебница», «Путеводительница Тихвинская» и«Ахтырская»,а также иконы Божией Матери «Всевидящее Око», «Троеручица», «Всех скорбящих Радосте» и «Спас Нерукотвренный». В день чествования иконы Божией Матери «Троеручица» , мы очень надеемся что Господь вразумит воров и они вернут украденные иконы. Воровство, по-славянски "татьба" – тяжкий грех, лишающий недугующих им Царства Божия, Царства Небесного. "...Ни лихоимцы, ни татие... ни хищницы Царствия Божия не наследят", – говорит Апостол Павел (1 Кор. б, 10). Вор остается вором, даже если он не пойман. Это значит, что своим преступным поведением он навредил в первую очередь самому себе, нарушил свою внутреннюю структуру, подорвал в своей душе какую-то важную основу — спасение своей души. Чтобы простился грех, вор должен вернуть украденное и исповедаться в храме.
Перед иконой Божией Матери «Троеручица», желая здоровья близким, молятся об исцелении при заболевании рук, ног и глаз. По молитве избавляются от уныния и горестных мыслей, от врагов угрожающих благополучию в доме и всем живущим в нем. Образ Божией Матери «Троеручица» покровительствует тем, кто занимается ремеслами.
Перед иконой «Игуменья Святой горы Афонской», молятся об обретении смысла жизни и духовного наставника, а также о благочестивой паре. Иконой благословляют будущую жену как хранительницу семейного очага. Святая Афонская Гора, которую называют монашеской республикой, изобильно процвела добродетелью и потому является величайшей святыней христианского мира. А Пресвятая Богородица — ее Великая Игуменья. Впервые образ «Игуменья Святой горы Афонской» был создан в бывшей русской келии святителя Николая Чудотворца на Афоне (сегодня относится к монастырю Хиландар) в начале ХХ века. Икона была написана по заказу греческого губернатора Афона. В ковчеге оригинала иконы находятся частицы Креста Господня и мощей святых. Через несколько лет после Вознесения Господа Пресвятая Богородица вместе с апостолами отправилась на остров Кипр навестить епископа Лазаря, воскрешённого Иисусом Христом. Во время путешествия на море поднялась буря и силой ветра их корабль прибило к берегу Афонской горы, которую населяли язычники. Ступив на эту землю, Богородица возвестила им Евангельское учение, народ уверовал и крестился. Восхищенная красотой этого места, Пресвятая Богородица обратилась к Сыну Своему с просьбою, чтобы на этой земле воссиял Евангельский свет и проповедь Ее здесь дала обильный плод. Тогда прозвучал глас с небес: «Это место пусть станет Твоим Уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения». Перед отплытием с Афона Богородица благословила народ и сказала: «Благодать Божия да прибудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением, и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Господь благословит изобильными плодами труды подвизающихся здесь, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем пред Богом».