Аскания Православная
Неделя 2-я Великого поста
12 марта в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы и Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских Божественную литургию в Свято-Григорьевском храме совершил наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец. По окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед иконами святителя Григория Паламы и Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских. Отец Иоанн поздравил всех с воскресным днем и сказал: «В продолжение Великого поста каждый день недельный Церковью воспоминается какое-либо великое событие. В Неделю вторую Великого поста совершается хвалебная память иже во святых отца нашего Григория Паламы. Чем же он заслужил это? Был он один из величайших подвижников в монашеском и, следовательно, постническом и труженическом образе жизни, на Святой Горе Афонской. Там провел он большую часть своих дней в посте, молитве и безмолвии. Святому Григорию пришлось ратовать против еретических мудрований, и за свой подвиг получить бессмертную славу в Церкви земной и венец правды в Церкви Небесной. Побеждая зло добром, он никогда не слушал тех, кто извещал его о клеветах на него врагов его. Был великодушен и терпелив во всех скорбях и злоключениях; гонение и всякое поругание вменял себе всегда за честь и славу; и было ему, как истинному ученику Христову, иго Христово благо и бремя Его легко. Святому Григорию дивились не только верующие, но и неверные. Святой Григорий, силой благодати Божией, сотворил немало чудес над болящими. Cвятитель Григорий умер 14 ноября в возрасте 63 лет (или 61 года). Вначале его прославили как местночтимого святого в Фессалониках, но вскоре в 1368 г. соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем Коккиным, который составил его похвальное житие и службу. Сначало мощи святителя Григория были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалониках, ныне частица его мощей хранится в митрополичьем соборе в честь Григория Паламы близ городской набережной.
Вечером в храме «Собора Пресвятой Богородицы» наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец совершил вторую этим Великим постом Пассию, на которой прочел 14 и 15 главы Евангелия от Марка.
После Пассии в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» было совершено Таинство Елеосвящения - одно из семи таинств Церкви, состоящего в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарующего больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). Оно ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. VI, 13). Православный писатель XIX века Евгений Поселянин писал: "Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью... Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегать к соборованию". Елеосвящение - это Таинство Исцеления.