Новости
Подарок монастырю
8 августа наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец передал в дар список чудотворной иконы Божией Матери «Мати Молебница» Варлаамо- Хутынскому монастырю.
Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, которую по преданию преподобный сложил, нося землю в своей скуфие, а недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.
Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России.
Преподобный Варлаам (в миру Алексей) жил в XII веке, был сыном благочестивых родителей Михаила и Анны и свои детские годы провел в Новгороде. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. По смерти родителей он, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама.
Искавший совершенного уединения, преподобный решил поселиться в глухом месте, в 10 верстах от Новгорода, в урочище, называвшемся Хутынь (худынь, худое место). Подходя к Хутыни, преподобный увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах - сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил:
"Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель - начало и корень всякого добра".
Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: "Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами". Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года. На погребение его прибыл архиепископ Новгорода со всем духовенством, иноки из всех монастырей и почти все жители города, всякого возраста, пола и состояния. Плач народа заглушал погребальные песнопения, многие больные по молитве преподобного получили исцеление. День этот остался памятным для народа, и в монастыре преподобного до сих пор сохраняется обычай в день кончины его раздавать милостыню всем, сколько бы ни приходило, по заповеди святого Варлаама, повелевшего принимать всех странных, кормить их и покоить.
Память преподобному Варлааму празднуется 6/19 ноября и в первую пятницу Петрова поста.
Монастырь был закрыт в 1925 году, а в годы Великой Отечественной войны - сильно разрушен.
C 20 апреля 1994 года это действующий женский монастырь.
Настоятельница монастыря Алексия (Симдянкина) до игуменства в Варлаамиевом монастыре была монахиней Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря, единственной действовавшей женской обители на всей территории СССР. В 1994 г. в келейном корпусе монастыря был освящен домовый храм во имя святого Льва I, папы Римского. К 1998 г. завершён ремонт приделов Преображенского собора: южного Покровского и северного, освящённого в августе 1998 г. во имя апостола Иоанна Богослова. В этом приделе ныне покоится прах Державиных. К 2003 г. восстановлены также церковь св. Варлаама Хутынского с трапезной и колокольня, в которой освящен храм во имя Новомучеников и исповедников Российских. В Преображенском соборе устроена новая серебряная рака над пребывающими под спудом мощами прп. Варлаама. На горке построена деревянная часовня Варлаама Хутынского, а над колодцем, по преданию вырытым прп. Варлаамом, поставлена сень. Постепенно трудами и молитвами насельниц наладился монастырский быт. Возведён сестринский корпус,работает швейная мастерская, на колокольню подняты колокола, подаренные православными людьми.