Новости

День памяти святых Александра Свирского и Марины Антиохийской

30 июля в день памяти второго обретения мощей преподобного Александра Свирского и святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской наш настоятель протоиерей Иоанн Канинец в приделе иконы Божией Матери «Мати Молебница» храма "Спорительницы хлебов" отслужил молебен с акафистами перед чтимыми иконами с частицами мощей этих святых. Иконы были привезены отцом Иоанном с паломнических поездок.

Преподобный Александр Свирский родился в деревне Мандера Сермакского (Введенского) погоста Обонежской пятины, на берегу реки Ояти, напротив Введено-Оятского монастыря (XIV-XV вв.), в семье крестьян Стефана и Вассы. Согласно житию, Васса долго молила Бога о рождении ребенка и родила сына после долгих лет бесплодия. В 19 лет он тайно ушел на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял иноческий постриг с именем Александр. Затем он удалился на уединенный остров, где подвизался около семи лет в пещере. На этом острове ныне находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр отправился на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель. Согласно агиографической литературе, инок Александр прославился многими чудесами и праведным житием. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере многих мирян. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр был удостоен явления Святой Троицы. Как-то раз он удостоился увидеть Самого Бога, который явился ему в трех Лицах, и инок Александр беседовал с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Потом инок молился о том, где поставить церковь, и тогда ангел Господень указал ему место для нее. На месте подвижничества Александра через некоторое время возникла обитель. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь) Новгородским архиепископом Серапионом (ум. 1516 г.). Скончался 12 сентября (30 августа ст. ст.) 1533 года. Почитание преподобного Александра началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана IV (1530 — 1584 гг.), скорее всего, по инициативе митрополита Макария (ок. 1482 — 1563 гг.). Макарьевский собор 1547 года установил общецерковное почитание Александра Свирского, ему была составлена церковная служба. Нетленные мощи святого были обретены 30 апреля (17 апреля ст. ст.) 1641 года.

Святая Марина считается помощницей в родах и покровительницею детей. По ее молитвам исцеляются люди, разбитые параличом. С IV века святая Марина почитается в народе как избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора. Особенно большую помощь оказывает великомученица в отгнании бесов и в оправдании от клеветы и наветов. Кроме того, святая Марина подает исцеление больным, утешение скорбящим, исправление и прощение живущим во грехах, спасает от голода, сохраняя посевы от разгула стихий: от града, ураганов, засухи, от нападений саранчи, гусениц и других насекомых, уничтожающих урожай. На Руси имя Марина стало одним из самых распространенных и любимых народом женских имен, оно уже давно воспринимается как традиционное русское имя. Имя святой великомученицы Марины в переводе с латинского означает «морская». В древних латинских житиях и мученических актах ее называют также Маргаритой, под этим именем ее почитают западные христиане. Есть предположение, что Маргарита — это прозвище святой Марины, данное ей за красоту и благородство (от греческого и латинского слова «Маргарита», то есть «жемчужина, перл»).

День памяти святых Александра Свирского и Марины Антиохийской

День памяти святых Александра Свирского и Марины Антиохийской

День памяти святых Александра Свирского и Марины Антиохийской