Новости

Храмовый праздник в с. Балтазаровка

22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца благочинный Чаплинского округа протоиерей Иоанн Канинец с иконой Божией Матери «Успокоительница» посетил с. Балтазаровку, где возглавил праздничную Божественную литургию в храме Николая Чудотворца в сослужениии настоятеля священноинока Галактиона (Гайналий). В с. Балтазаровка 22 мая – храмовый праздник. Отец Иоанн поздравил всех с престольным праздником, который наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников, и пожелал всем добра, здоровья, терпения и благополучия.

В этот день вспоминается перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Ликии (Малая Азия, сегодня – территория Турции) в итальянский город Бари, где они хранятся и доныне в крипте (подземной церкви) базилики на берегу моря в старой части города и находятся ниже уровня пола, под алтарем, закрыты со всех сторон железобетонными блоками. Паломники прикладываются к мощам, опускаясь на колени под алтарь. Ещё с самых первых лет появления мощей святителя в Бари они источают святое миро, которое собирается раз в год – 22 мая по новому стилю. Разбавленное водой, это миро используют верующие во исцеление души и тела. В XI веке многие города христианского Востока подвергались набегам воинственных мусульман. В 1087 году святитель Николай явился одному священнику из Бари и сказал, чтобы его мощи перенесли в этот город. За мощами было отправлено три корабля. Чтобы скрыть истинную цель их путешествия, корабли нагрузили пшеницей. Однако вскоре разнеслась весть, что венецианские купцы тоже намерены отправиться в Миры и перенести мощи святителя в Венецию. Но барийцы первыми прибыли к берегам Ликии и вывезли мощи к себе. В пути неожиданно переменился ветер, и корабль направился по направлению к городу Патарам – родине святого Николая. И только когда пятеро барийцев признались, что взяли себе частицу мощей святого, море успокоилось, и подул попутный ветер.

Святитель родился во второй половине третьего века в городе Патары в Ликии. С детства посвятив свою жизнь служению Богу, святой Николай помогал бедным, неправедно осужденным, погибающим. Он претерпел гонения, обличал ереси. Иностранцы величают святого Николая «русским заступником». Все узнают его лик на иконах – святого, всегда спешащего помочь в беде и печали. Появлялись иконы Николы Ратного, Путного и Мокрого - святитель Николай почитался покровителем путешествующих (особенно по морю), а также ратников, крестьян и купцов. Став архиепископом Мирликийской епархии, святой был примером для своей паствы - в вере и любви. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры.

Храмовый праздник в с. БалтазаровкаХрамовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. БалтазаровкаХрамовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. БалтазаровкаХрамовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. БалтазаровкаХрамовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. Балтазаровка

Храмовый праздник в с. Балтазаровка