Беседа на воспоминание об изгнаниии Адама из рая
Все мы хорошо помним библейское повествование о блаженной жизни наших праотцов в Раю, о наущении диаволом Евы нарушить заповедь Господнюю не есть плода от древа познания добра и зла, о нарушении Адамом и Евой этой заповеди, и о том, какие были после этого последствия.
Человечество, с момента потери райского блаженства, пройдет длинными и скорбными путями через много тысячелетий, пока исполнится Божий обет и придет долгожданный Искупитель, который опять откроет райские врата. Можно сказать, что пост, время воздержания и ограничения, является схематическим повторением этого пути, который мы проходим ежегодно в ожидании Светлого и спасительного Христова Воскресения — Пасхи Христовой и пасхи нашей, которая открыла и нам райские врата вечной жизни.
Создание человека стало вершиной Божественного творческого процесса. Человек, имеющий тело и душу, которая создана по образу и подобию Божиему, явился венцом творения, посредником между видимым и невидимым мирами. Создав человека, Бог вводит его в Рай — сад, «насаженный в Эдеме, на востоке». Рай был отдан во владение человеку, который жил в полной гармонии с природой: он понимал язык зверей, и они слушались его. Человек имел настолько проницательный ум, что овладевал сутью вещей и мог давать названия и имена созданиям Божиим. Лицо Адама, по высказываниям святых отцов, светилось «сиянием славы», он имел в себе Духа Божиего, Который наставлял его и учил.
Бог позволил человеку употреблять плоды от всех райских деревьев, в том числе и от древа жизни, которое дарило бессмертие. Лишь плоды одного древа — познания добра и зла — запретил вкушать Господь, предупредив, что «познать зло» означает вобрать его в себя и отпасть от блаженства и бессмертия. Эта заповедь первого поста, первого воздержания, была дана человеку как испытание, как воспитание в человеке послушания своему Творцу. А впрочем, свободу человека Господь не ограничивал. Ему было дано право самостоятельного выбора между добром и злом, хотя Бог и подсказывал, каким должен быть выбор, предупреждая о последствиях грехопадения. Однако человек не выдержал этого испытания, и в конечном итоге испытание на возвращение в Рай стало всей его будущей жизнью, которая отныне имела свой конец.
Так и сегодня, избирая зло, человек отпадает от жизни и «умирает смертию»; избрав добро, он совершенствуется и достигает наивысшей цели своего существования. А цель человеческого бытия, по учению святых отцов, — «оббжение», уподобление Богу, усыновление Ему, соединение с Ним и спасение.
Уподобление Богу, обожение невозможны без Бога. И выражением наибольшей гордости является сопротивление Богу и стремление стать равным Ему. Первым, кто изъявил такую безумную гордыню, задумав стать равным Богу, был диавол. Он же, из зависти к нашим праотцам, соблазнил их тем самым, что низвергло его с неба в пропасть — гордостью, обманчивой самодостаточностью, желанием жить без Бога, самому стать богом.
Последствия грехопадения были катастрофическими для первого человека. Он не только лишился блаженства и Рая — изменилось и исказилось все его естество. Человек после грехопадения стал глухим и слепым по отношению к тем благам, от которых он отпал. А кроме того, он стал смертным, тленным и ограниченным. Вместо божественного и нетленного знания, он воспринял знание телесное. Грех затмил его духовные глаза, а вместо этого открылись глаза телесные, когда человек, потеряв детскую простоту, увидел, что он наг, и устыдился этому. В жизнь человека вошли болезни, страдания и скорби. Он стал смертным.
Пребывание человека в Раю сделалось невозможным и нетерпимым. Превратившись из духовного в телесного, он уже не мог стерпеть присутствия Бога и начал прятаться от Него. Как результат — двери Рая закрылись за ним. Перед нищими и беспомощными Адамом и Евой открылся длинный тернистый путь жизни без Бога, в воспоминаниях о потерянном блаженстве и в ожидании обещанного Спасителя.
В воскресенье, накануне Великого поста, Церковь вспоминает изгнание Адама, в котором все человечество, нарушив одну заповедь Божию, лишилось всех благ. Однако в этот день Церковь утешает нас и пасхальными песнопениями, напоминая о втором Адаме — Христе, Который открыл нам райские врата и даровал новый плод — Свою Плоть и Кровь, причащаясь которых, мы опять входим в радость Господа нашего. Поэтому пусть воспоминание о потерянном нашими праотцами Рае и надежда на предстоящее Воскресение и жизнь вечную в Господе вдохновляют нас на достойное несение нашего жизненного креста и предоставят нам всем силы, чтобы надлежащим образом пройти Великий пост. Аминь.
Беседа на воспоминание об изгнаниии Адама из рая
Блаженнейший митрополит Владимир
Информация из сайта "Православный пост" pravpost.org.ua