Молитва Ефрема Сирина

Молитва Ефрема СиринаВо время богослужений Великого поста мы часто повторяем молитву святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...» (Господи и Владыка жизни моей, дух праздности, разочарования, стремление начальствовать и пустословие не дай мне...) Эту молитву мы сопровождаем земными поклонами, преклоняя также и свое сердце. Каждому из нас эта молитва знакома и близка. Она родилась в сердце преподобного Ефрема, сирийского подвижника IV века. Ею Церковь наставляет верующих в дни Великого поста. Эта молитва, напоминая о наших грехах, обращает нас к Богу — Источнику прощения и святости.

Молитва святого Ефрема Сирина начинается обращением к Богу: «Господи и Владыко живота моего...», ибо только в Боге наша жизнь и спасение, наше блаженство. Он — Господь и Владыка всего видимого и невидимого. Все — в Его руке. К Нему, как к Источнику всевозможной благости, необходимо нам обращать свои взгляды и мысли. Наши грехи и недостатки мешают доброй христианской жизни, стоят препятствиями на пути к Богу. Вот почему мы и просим у Господа освободить нас от всего, что препятствует делу покаяния и исправления. Это — дух праздности, разочарования, стремление к начальствованию и пустословию.

Праздность — великий грех. Она — первопричина других недостатков, которыми преисполнена, к сожалению, человеческая жизнь. Праздность расслабляет наш ум, волю и сердце, приводит к лености, тоске и отчаянию. Когда человек бездеятелен, он легко поддается нечистым мыслям, плохим поступкам. Ленивый человек невнимателен, в его сердце легко проникает зло, высевается там и дает свои гибельные всходы. Праздности противопоставляется труд — дар Божий, посредством которого человек совершенствуется, нарабатывает духовную и телесную мощь. Без труда человек не может существовать, не может и спастись.

Как любой недостаток, праздность порождает другие недостатки, например, разочарование. В молитве мы просим Господа лишить нас разочарования, то есть безнадежности, которая убивает дух и тело. Разуверившийся человек уже не думает о своем спасении, он разочаровался в жизни. Разочарование легко может превратиться в ожесточение, отчаяние. Разочарование гасит в человеке искру надежды, оно может привести к самому страшному греху — самоубийству.

За разочарованием идет стремление к начальствованию, которое проявляется в страстном желании всегда и везде быть выше других. Это желание выделиться из среды, возвеличиться, показать себя, мол, я не такой, как другие. Это стремление к тому, чтобы мое мнение, пусть и ошибочное, взяло верх и главенствовало, стремление подчинить себе других. Оно выливается в страсть эгоизма, самолюбования, самовозвеличивания. Этот недостаток разрушает ум и сердце.

Пустословие. К этому греху мы склонны больше всего. Язык наш — враг наш. «Легче укротить дикого коня, чем свой язык», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Все мы пустословим, осуждаем, часто оговариваем. Даже в храме не останавливаем его: «Язык — огонь, прикраса неправды... оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;... он исполнен смертоносного яда», — говорит апостол Иаков (Иак. 3, 6, 8). Пустословие — показатель поврежденного состояния человека.

Поэтому, обращаясь к Господу и Владыке нашей жизни, старательно и смиренно будем просить Его: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...» Приложим все усилия, чтобы с Божией помощью преодолеть свои недостатки и грехи, достигая чистоты и совершенства, ибо именно к этому призван каждый человек. Аминь.

Молитва Ефрема Сирина
Блаженнейший митрополит Владимир

Информация из сайта "Православный пост" pravpost.org.ua