Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в ИерусалимСегодняшний праздник — праздник Божественного торжества. В этот день весь город пришел в движение (Мф. 21, 10), народ спешил навстречу Христу, направляющемуся в Иерусалим. Люди постилали свои одежды по дороге, резали ветви с деревьев и постилали по дороге, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21, 9). Наступило какое-то чрезвычайное озарение. Кажется, весь народ узнал в Нем Христа и Бога, творящего чудеса и воскрешающего мертвых.

Минуты такого озарения бывают у каждого из нас. Вдруг станет все таким ясным — и бытие Божие, и бессмертие человеческой души...

Что же может вызвать такое чувство, такое высокое озарение и просветление? Красота божественного мироздания, мудрость и закономерность во всем, успех или неудача, радость или горе, счастье или несчастье...

На темном небосводе нашего сознания, которое так часто заволакивают тучи житейской суеты и мелочных забот, наступает вдруг просветление, и человек поет: «Осанна!».

Иерусалимская ликующая толпа, которая сегодня восклицает Христу: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев» (Ин. 12,13), через два — три дня будет кричать: «Распни, распни Его!» (Ин. 19, 6, 15). То же происходит, к сожалению, и с нами. Меняется быстро наше настроение, а с ним утрачивается и просветление. Жители Иерусалима скоро за'были радостное «осанна» и стали требовать смерти Невинного. Еще слышны крики приветствия и радостного «осанна», а Иуда замышляет предать Христа...

Своими грехами и беззакониями, неправдой и нечистотой люди всякий раз изменяют Богу и требуют Его новых страданий и нового распятия.

Собравшись сегодня в святом храме, чтобы верой, сердцем и душой встретить Грядущего на заклание Божественного Агнца, будем помнить, что в наших сердцах живет «осанна», будем давать возможность развиваться этому состоянию во славу Божию и для нашего спасения. Когда же нас теснит злоба, раздражение, зависть, маловерие или уныние, вспомним, что во Христе — наше просветление и вразумление.

Праздник Входа Господнего в Иерусалим — праздник торжества и радости, но этот же праздник — начало Страстей Господних, начало того великого недоразумения человеческого, невинной жертвой которого стал Господь наш Иисус Христос. Жители Иерусалима хотели видеть в Нем земного царя и владыку, а Его Царство и владычество — бесконечно на все времена и века, для всех народов и для всех поколений. Они хотели видеть в Нем освободителя Израиля, а Он пришел освободить весь мир от греха и смерти. Он — сама вечность. Он шествует через века, творит великое и божественное. Благо человеку, который постигает это и становится наследником Христовых даров. Худо тому, кто не воспринимает этого, кто далек от этого, ибо тот сам себя делает нищим.

Детская невинность, указывая на которую Христос говорил: «Таковых есть Царство Небесное...» (Мф. 19, 14), плененная Его божественной красотой, воссылает Ему искреннюю хвалу: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21, 15). Будем подобны детям сегодня, и завтра, и всегда.

Пройдем со смирением и сокрушением вместе со Христом через наступающие страстные дни и события. Будем сострадать Христу на Его крестном пути. Пусть примут в этом участие наш ум, наше сердце, наша душа, ибо сострадание Христу, сораспинание, со-умирание обязательно приводят к воскресению с Ним. Аминь.

Вход Господень в Иерусалим
Блаженнейший митрополит Владимир

Информация из сайта "Православный пост" pravpost.org.ua