Поклоняемся страстям Твоим...
Каждый день Страстной седмицы, последней недели жизни Иисуса Христа, отмечен каким-то особенно важным событием. Более всего чувствуешь это сам, когда обращаешься к евангельскому рассказу о страданиях Христовых и мысленно созерцаешь места, где происходили эти события.
В первые три дня этой недели улицы древнего Иерусалима снова услышали бессмертные слова Господнего учения. Христос в канун Своих страданий снова учил и изобличал, обращаясь к народу, к иудейским старшинам и власти.
В Понедельник, указывая на римский динарий, Он учил тому, что нужно отдавать кесарю кесарево, а Бо-жие — все же отдавать Богу. В этот же день Святая Церковь напоминает нам о бесплодной смоковнице как символе бесплодной души человека, который не приносит истинного плода покаяния, а только лицемерно выполняет внешние предписания закона.
Во Вторник Спаситель, обращаясь к предводителям иудейского народа — фарисеям и книжникам — снова грозно осуждает лицемерие. Слово Господа было преисполнено такой силы и гнева, что вызвало потрясение в иудейском обществе. Христос сравнил фарисеев с окрашенными гробами, «которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23,27). В этот же день Христос, отходя на Великий Жертвенный Подвиг, обращается к каждому из нас: «Бодрствуйте, потому что не зкаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25, 13).
Великая Среда переносит нас в Вифанию, в дом Симона прокаженного, где происходят два события, которые образно показывают нам два пути человеческой жизни.
К Господу подошла женщина с алавастровым сосудом драгоценного мира и, разбив сосуд, вылила миро Ему на голову. В ответ на изумление и возмущение учеников, Спаситель ответил, что, вылив миро это, «она доброе дело сделала» (Мк. 14, 6), потому что таким образом загодя приготовила Его к погребению. «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк. 14, 9).
В тот же вечер произошло еще одно событие, в котором проявился самый мерзкий из присущих человеку недостатков. Ученик предает своего Учителя. «Один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников» (Мф. 26, 14-15).
Очевидно, что между жертвой Марии и предательством Иуды существует связь, и она отнюдь не случайна. Мироносица Мария и Иуда Искариот являются воплощениями двух диаметрально противоположных взглядов на мир и человека, и примирить разделяющие их противоречия невозможно.
В Великий Четверг Святая Церковь собирает всех нас, православных христиан, в Сионской горнице Иерусалима за одной общей Тайной Вечерей Господа нашего Иисуса Христа с Его учениками. На ней было установлено Таинство Евхаристии — причастия Тела и Крови Христовых.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28).
Это таинство и по сегодняшний день совершается за каждой Божественной литургией в наших храмах, превращая нас в сотрапезников Христовых апостолов.
За вечерним богослужением в этот день совершается чинопоследование двенадцати Евангелий. По давней православной традиции, во время их чтения верующие стоят в церкви с зажженными свечами, которые потом приносят домой, освящают свое жилье и зажигают от них лампады. В Евангелиях, которые читают в этот вечер, повествуется о страданиях и крестной смерти Спасителя.
В Гефсиманском саду в этот святой вечер мы становимся свидетелями молитвы Христа до кровавого пота, который каплями падал на землю. Вот мы видим как приближается караул, и бывший ученик лицемерным «Радуйся» и коварным поцелуем предателя отдает на смерть Учителя.
А дальше оговор, неправедный суд, издевательство, побои, насмешки, оплевывания...
И Великая Пятница — самый скорбный день в церковном году. Это день, когда вспоминаются Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа, когда совершились распятие и крестная смерть Спасителя.
Крестная смерть Христа произошла по Евангелию в девять часов, что соответствует приблизительно третьему часу дня по нынешнему времени. Поэтому после полудня в храмах совершается вынос из алтаря на середину храма плащаницы — шитого или иконописного изображения снятого с Креста тела Спасителя.
Распят Спаситель. Божественная Любовь отдана на поругание, Божественное Милосердие пригвождено к Древу, Божественная Кротость истекает Кровью. Какая живая душа не затрепещет, с ужасом глядя на это? В тот страшный день затемнялось солнце, дрожала земля, распадались камни, и мертвецы, не выдерживая происходящего, оставляли свои могилы. Страшно и представить себе подобное, но еще страшнее осознать, что каждый из нас виноват в страданиях и смерти Сына Божиего. Распятый страдал за злодеяния и грехи всех поколений людей, которые были и будут до конца мира. Иисус Христос распят за нас, увязших в грехах...
В те бесконечные мгновения пречистое тело Богочеловека раздирали все истязания, придуманные человеческой злобой... Господь пережил душевные скорби всех тех, что жили, и тех, что живут сейчас, выплакал слезы всех отцов и матерей, вобрал в Свое сердце гибель всех человеческих сыновей и дочерей. Терпя Крестные муки, Господь проливал свою кровь и отдавал Свою жизнь за грехи всего человечества, но прежде всего — во искупление первородного греха, совершенного на заре истории.
«Свершилось», — были Его последние слова на Кресте. И испустил дух. Аминь.
Поклоняемся страстям Твоим...
Блаженнейший митрополит Владимир
Информация из сайта "Православный пост" pravpost.org.ua