Аскания Православная

Торжество Православия

25 февраля в Неделю 1-ю Великого поста и Торжества Православия Божественную литургию в приделе иконы Божией Матери «Мати Молебница» храма «Спорительницы хлебов» совершил наш настоятель прот. Иоанн, после которой был отслужен молебен по чину Торжества Православия, содержащий в себе чтение Символа веры и провозглашение вечной памяти всем защитникам Православия и многолетия всем святейшим православным Патриархам, преосвященным митрополитам, архиепископам и епископам и всему освященному собору. Торжество Православия было установлено в Греции в IX в. в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. В первое воскресенье Великого поста 19 февраля 843 г. православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

По традиции в последнее воскресение месяца после литургии из алтаря на средину храма был вынесен ларец, в котором хранится башмачок cвятителя Спиридона от его святых мощей для поклонения верующим.

25 февраля - день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери. Перед иконой, привезенной отцом Иоанном с Грузии для нашего храма было спето величание. Ей молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах, обращаются с мольбами о достатке, о защите от болезней, врагов, клеветы и темных сил.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Вечером наш настоятель в храме « Собора Пресвятой Богородицы» совершил первую этим Великим постом пассию, на которой прочел 26 и 27 главы Евангелия от Матфея. Пассия - особое богослужение, которое по обычаю православной церкви совершается в четыре воскресных дня Великого поста. Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит - «страдание» (по церковно-славянски - «страсть»). Пассии названы так тому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя. В центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.

После Пассии в приделе иконы Божией Матери « Мати Молебница» храма «Спорительницы хлебов» было совершено Таинство Елеосвящения - одного из семи таинств Церкви, состоящего в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарующего больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). Оно ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. VI, 13).Православный писатель XIX века Евгений Поселянин писал: "Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью... Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегать к соборованию". Ни с каким другим таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от пожилых прихожанок, мнящих себя знатоками церковного устава! Говорят, что после соборования нужно поступить в монашество или, оставаясь в миру, исполнять различные обеты, например: не вступать в брак, нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное - что принимать это таинство можно только умирающим. Все это неправда. Елеосвящение - это Таинство Исцеления.

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество ПравославияТоржество Православия

Торжество Православия